朝読書におすすめの本をご紹介する『まっこリ~ナのCafe BonBon』。小説やエッセイ、暮らしや料理の本など心に効く本をセレクトしています。
今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『六甲かもめ食堂 野菜が美味しい季節の献立』。
神戸六甲にある「かもめ食堂」の店主・船橋律子さんが、お店で繰り返し作ってきた季節の献立やおそうざいを紹介します。『六甲かもめ食堂の野菜が美味しいお弁当』に続くレシピ集です。
『六甲かもめ食堂 野菜が美味しい季節の献立』
著者:船橋律子
出版社:誠文堂新光社
さわらの木の芽みそ焼き、豆腐入り厚焼き卵、新たまねぎの煮浸し、新じゃがと空豆のポテトサラダ、かぶの梅マリネ、レタスととろろ昆布のすまし汁。こんな春の献立に心が浮き立ちます。レシピに春の息吹を感じます。
本書では「かもめ食堂」の定食で人気の野菜をたっぷり使った料理を紹介し、旬の素材を生かした四季折々のレシピをていねいに教えてくれます。お肉やお魚の料理、煮物、サラダなどのおそうざいのレシピも紹介しています。日々の食卓を彩るおかずのヒントにしたいですね!
著者の船橋さんは「ありふれた料理が誰でも美味しく作れるように」という思いを込めてこの本を作ったという。ふつうの材料と道具で作るごはんには、毎日の料理を楽しくするアイデアとヒントが散りばめられています。
献立のバリエーションが広がるアレンジレシピも充実しています。食べ慣れたおかずがもっとおいしく、ひと味ちがったものになる。毎日の献立を考えるのが楽しくなります。
六甲かもめ食堂のレシピ集、以前ご紹介したこちらもぜひどうぞ。
*『六甲かもめ食堂の野菜が美味しいお弁当』
ラブ&ピースな一日を。
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>