今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『土井善晴のレシピ100』。
料理研究家の土井善晴さんのレシピ集。「自分を大切にして丁寧に暮らすことが料理することです」土井先生の言葉が心にしみます。
『土井善晴のレシピ100』
著者:土井善晴
出版社:学研パブリッシング
お料理がわかることは、楽しくなること。おいしくなること。土井先生が伝えるのは、日々の暮らしに寄り添ったお料理です。
みんなが大好きな人気料理や定番料理をもっとおいしく作りたい。懐かしい料理をもう一度味わいたい。そんな願いを叶えてくれるレシピです。
ジューシーな鶏のから揚げ、ふわりとやわらかいハンバーグ、野菜の味がしっかりおいしい肉じゃが、ねぎみそを添えたポテトコロッケ。時短料理も手の込んだややこしいものもない。頑張りすぎずにおいしく作れる料理、毎日の暮らしに役立つお料理を土井先生が教えてくれます。
大切なのは、旬の「本当の味」を楽しみ、素材のおいしさを引き出すこと。土井先生の季節感あふれるコメントが、四季折々の楽しみ方を伝えます。
毎日の献立を考えるのが楽しくなるレシピ集。冬が旬のものを使ったごはんを作りつつ、春のレシピを待ち遠しく眺めています。
土井善晴さんの本、こちらもぜひどうぞ。
*『一汁一菜でよいという提案』
*『おいしいもののまわり』
*『土井善晴さんちの「名もないおかず」の手帖』
Love, まっこリ〜ナ
***
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>