今日のカフェボンボンの本棚は、『一汁一菜でよいという提案』。
お料理を作るのがたいへんと感じている方に読んでほしい——。料理研究家・土井善晴さんが語りかける心にしみる食事のお話、新刊です。
『一汁一菜でよいという提案』
著者:土井善晴
出版社:グラフィック社
日々の食事は命を育むもの。そして、暮らしのリズムを作るもの。その基本となるのが、伝統的な和食の型「一汁一菜」。ご飯、味噌汁、漬物を原点とする食事のスタイルです。
土井善晴さんの提案は、毎食、一汁一菜でやろうと決めること。ご飯を炊いて具だくさんの味噌汁を作ること。余裕のある日は季節のおかずを作ればいい。
ご飯とお味噌汁を毎日食べ続けても飽きないのは、身体自身が喜んでいるからなのかもしれません。身体が求める料理はおいしくない日があってもかまわない。毎日同じことの繰り返しのなかで、その変化を感じるだけでよいというのが土井先生の教えです。
合理的な米の扱いと炊き方、つくろわない味噌汁、体裁を整えた味噌汁、その季節にしか食べられない味噌汁、一汁一菜の献立の考え方を紹介しながら、家庭料理のあり方を提案します。
慎ましく穏やかな食に宿る喜び。凛とした料理の本です。
Love, まっこリ〜ナ
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