今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『きょうの晩ごはん』。
料理研究家の石原洋子さんが、長年作り続けてきた晩ごはんの献立を紹介した本。みんなが好きなメニューを「きちんとおいしく」作れるレシピが満載です。
『きょうの晩ごはん』
著者:石原洋子
出版社:家の光協会
晩ごはんの食卓に並べたいのは、家族みんなが喜ぶごはん。わが家の定番おかずをひと口食べればほっとする。一日の疲れもとれて明日の元気がわいてきます。
本書では、おいしくて作りやすい和洋中の献立132品を紹介。「味の想像がつく慣れ親しんだ料理」を数多く提案しています。
牛薄切り肉の塩焼きのおろし添え、マカロニサラダ、なめこと豆腐のみそ汁、ごはん。さっと焼いた牛肉をメインにした和食の献立は、あっさり食べたい日に。
忙しい日には、さっと煮える和の煮物をメインにした献立を。肉豆腐、大根とホタテのマヨしょうゆあえ、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、ごはん。今も昔も愛される味だからこそ、繰り返し食べても飽きることがないのでしょうね。
コラムでは著者の朝ごはんも公開しています。具だくさんの野菜のスープが元気のもとだそうです。石原さんが食教育を学んだ「自由学園」のレシピ本もぜひ。
*『自由学園 最高の「お食事」95年間の伝統レシピ』
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
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