今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、自由学園のお食事レシピ。
自由学園で受け継がれてきたお料理を初公開した貴重なレシピ集、新刊です。学園の創立以来、生徒が自分の手で毎日の昼食を作り、みんなで食べてきたメニューです。伝統の味をぜひ家庭の食卓に。
『自由学園 最高の「お食事」95年間の伝統レシピ』
著者:JIYU5074Labo/協力:学校法人自由学園
出版社:新潮社
自由学園の「お食事」の中で、みんなが好きだったお料理は? 熱々のシェパーズパイ、さつまいもあんを包んだ希望満充、ホワイトソースをたっぷりかけたチキンピラフ。
どのお料理も学園で愛され受け継がれてきたおいしいごはん、卒業生の懐かしい思い出が詰まったレシピです。
ロールキャベツ、ハヤシライス、ちらし寿司、マカロニクリームコロッケ、5種類のポタージュ……。家庭料理の定番からおもてなしの一品や本格的なデザートまで、自由学園ならではの伝統の味をお楽しみください。
学生寮でしか食べられない大人気の朝食メニュー「味噌スープ」を、私もさっそく作ってみました。野菜たっぷり色鮮やかなおいしいスープができました。
今も昔もホワイトソースを使った料理がとても人気なのだそうです。レシピにまつわるエピソードにも心が温まります。みんなの楽しげなおしゃべりが聞こえてくる、素敵なレシピ集です。
Love, まっこリ〜ナ
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「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
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