BLOG

創立以来、生徒が昼食を作る!自由学園 最高の「お食事」伝統レシピ

 

今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、自由学園のお食事レシピ

自由学園で受け継がれてきたお料理を初公開した貴重なレシピ集、新刊です。学園の創立以来、生徒が自分の手で毎日の昼食を作り、みんなで食べてきたメニューです。伝統の味をぜひ家庭の食卓に。

20170402
自由学園 最高の「お食事」95年間の伝統レシピ
著者:JIYU5074Labo/協力:学校法人自由学園
出版社:新潮社

自由学園の「お食事」の中で、みんなが好きだったお料理は? 熱々のシェパーズパイ、さつまいもあんを包んだ希望満充、ホワイトソースをたっぷりかけたチキンピラフ。

どのお料理も学園で愛され受け継がれてきたおいしいごはん、卒業生の懐かしい思い出が詰まったレシピです。

ロールキャベツ、ハヤシライス、ちらし寿司、マカロニクリームコロッケ、5種類のポタージュ……。家庭料理の定番からおもてなしの一品や本格的なデザートまで、自由学園ならではの伝統の味をお楽しみください。

学生寮でしか食べられない大人気の朝食メニュー「味噌スープ」を、私もさっそく作ってみました。野菜たっぷり色鮮やかなおいしいスープができました。

今も昔もホワイトソースを使った料理がとても人気なのだそうです。レシピにまつわるエピソードにも心が温まります。みんなの楽しげなおしゃべりが聞こえてくる、素敵なレシピ集です。

Love, まっこリ〜ナ

***

「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。

*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』

公式ブログ
小説から絵本まで、編集者が選ぶ”朝読書”におすすめの1冊
Written by

まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング