今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『一人ぶんから作れるラクうまごはん』。
カンタンでおいしいレシピで人気の料理研究家・瀬尾幸子さんが、1人分でもおいしく体にやさしいごはんを提案します。食材を最後まで使い切るコツや工夫も紹介しています。
『一人ぶんから作れるラクうまごはん』
著者:瀬尾幸子
出版社:新星出版社
1人分や2人分の少量ごはんをおいしくかんたんに作るには?
野菜は買ったら新鮮なうちに下ごしらえ。保存容器に入れて冷蔵庫に入れておけば、1人分のごはんを作るのも楽チン。食材も最後までちゃんと使い切れます。
1人でも野菜をたっぷり食べるには、下ごしらえしておいた野菜や余った野菜をいろいろ使って。種類をたくさん食べられる「具だくさんのおみそ汁」は朝ごはんにもおすすめです。キャベツやベーコン、ズッキーニなどを入れた洋風のおみそ汁もおいしいです!
ラクうまごはんの「朝時間」は、「小松菜と油揚げの卵とじ」。忙しいときにも手間をかけずに作れるおかず。体にやさしいレシピです。
1人分のごはん作りに便利なオーブントースターを使ったレシピも。瀬尾幸子さんのレシピは、カンタンでおいしい。ふつうでおいしい。料理を楽しくするアイデアがたくさん詰まっています。
Love, まっこリ〜ナ
瀬尾幸子さんのレシピ本、こちらもどうぞ。
*『これだけで、ラクうまごはん』
***
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>