BLOG

素材そのまんま!よくばらない料理レシピ『これだけで、ラクうまごはん』

 

今日のカフェボンボンの本棚は、『これだけで、ラクうまごはん』

料理研究家・瀬尾幸子の新刊レシピ集です。ゆでるだけ、炒めるだけ、揚げるだけの手軽なメニューで家ごはん! シンプルさが魅力の「ラクうま」レシピが満載です。

20160204
これだけで、ラクうまごはん
著者:瀬尾幸子
出版社:新星出版社

気軽に作れておいしいレシピ。使うのは身近な材料と調理道具だけ。それだけで気持ちがとってもラク。「これから急いで作らなくっちゃ」という気ぜわしさが消えて、料理をリラックスして楽しめる。

瀬尾幸子さんのモットーはがんばりすぎないこと。やりすぎないぐらいが家ごはんにはちょうどいい。

鶏の熱冷うどん、ゆで牛肉と薬味野菜の黄身おろし、エビときゅうりの中華風やっこ、ごぼうとベーコンのオリーブ炒め。平日の夕食や夜食、休日の昼ごはん、お弁当にもいいなあ。そんなヘルシーで食欲をそそる献立が並びます。

よくばらないけれどおいしい味を作るには、料理のコツを守るのが大事。そうすれば「ラクうまごはん」がチャチャッと手際よく完成します!

家ごはんの「朝時間」は、白菜チーズオムレツ。
とろとろの白菜がおなかにやさしいメニューです。

瀬尾幸子さんの本、こちらもどうぞ。
『うまいつまみ』
『これでいいのだ!瀬尾ごはん』

Love, まっこリ〜ナ

*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』

公式ブログ
小説から絵本まで、編集者が選ぶ”朝読書”におすすめの1冊
Written by

まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング