今日のカフェボンボンの本棚は、『うまいつまみ』。
手軽でおいしいレシピが人気の料理研究家・瀬尾幸子のおつまみレシピの本。お酒の達人ならではのアイデアと遊びごころがたっぷりの絶品つまみ、今夜の一杯とともにいかがでしょう。
『うまいつまみ』
著者:瀬尾幸子
出版社:学研パブリッシング
主役はお酒、つまみは脇役。これがつまみ料理の肝心なところ。だから、遊びごころのある楽しいメニューがいい。ほろ酔い気分でウキウキしながら作りたい。
素材の味を生かしたつまみや旬の食材を取り入れた季節のつまみなど、お酒の味を引き立てるレシピの数々が登場。小鍋仕立てのシンプルな鍋は、寒い時期にぴったり。湯気の向こうに幸せが見えるかしら!?
長いもとベーコンのポテトサラダ、なすと豚肉のケチャップしょうゆ炒め、たこのサルサソース、油揚げの卵とじ、ちくわのにんにくバター焼き。瀬尾さんの献立はいつもやさしく懐かしい。
〆のごはんは焼きおにぎり? それともお茶漬けがいいですか。
***
こちらの本もおすすめです。
*『これでいいのだ!瀬尾ごはん』
*『毎日がつながる献立』
Love, まっこリ〜ナ
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>