1,2度使っただけで冷蔵庫の中に眠ったままの調味料…溜まっていませんか?この時期は特に、お鍋料理に使った調味料が余りがち…。鍋料理の他、焼き物に添えるだけで美味しさが格段とアップするご当地調味料として有名な「柚子胡椒」、使い切れずに余っていませんか?
今回は、そんな「柚子胡椒」をもっと活用できるレシピをピックアップ!鍋物だけでなく、炒め物や和えもの、スープなど、いろいろなアレンジを試してみてくださいね。きっとお気に入りが見つかりますよ♪
白菜と春雨の「ピリ辛スープ」
鶏ガラスープの素に柚子胡椒・塩こしょうを加えた作ったピリ辛スープにベーコン、野菜と春雨を加えるだけ。ガラスープだけでも優しい味で美味しいですが、柚子胡椒が加わることで味引き締まり、食欲をそそります!
唐辛子(豆板醤)ほど辛みが強くなく、ピリ辛でも胃腸に優しいスープです。
(白菜消費!柚子胡椒の春雨スープby:こっぷんかあちゃんさん)
アボカドと納豆の「サクサク焼き」
アボカドと納豆、ネギを柚子胡椒とマヨネーズで和えてから油揚げに詰めてフライパンで焼くだけ!
焼いた油揚げはそのまま食べてもサクサク香ばしくて美味しいですが、サクサクの皮からトロ~リとろける食感のアボカドと納豆が口の中に広がって美味しさ倍増♪
美容効果も抜群のコンビに柚子胡椒のアクセントが絶妙のバランスでクセになりますよ!
(アボガドと納豆の柚子胡椒風味サクサク焼きby:岸田夕子(勇気凛りん)さん)
作りおきにおすすめ!「にんじんきんぴら」
いつものきんぴらに柚子胡椒を加えるだけで、料理の幅がぐんと広がる嬉しいレシピ♪
にんじんのきんぴらは素材の甘さも加わって、甘めの仕上がりになるものが多い中、柚子胡椒効果で味にメリハリがつくだけでなく、ますますご飯がすすむ味わいに。
にんじんだけで作れるから、節約レシピにも◎まとめて作り置きしておくと便利です!
(にんじんの柚子胡椒きんぴらby:庭乃桃さん)
1分でできる!「レタスのナムル」
レタスの食感を活かしたお手軽ナムルレシピは柚子胡椒+醤油+ごま油のタレが決め手!レンジでほんの少し加熱するだけでOKなので、あっという間に作れます。
サラダが定番のレタスをご飯のおともに変身させてくれますよ♪レタスが余ったときはぜひ試してみて!余熱でも柔らかくなりやすいので、レタスを加熱しすぎないようにするのがポイントです。
(蒸しレタスの柚子胡椒ナムルby:庭乃桃さん)
シャキシャキ水菜の「おひたし」
水菜のシャキシャキした食感を楽しめる、和えるだけのお浸しレシピ。シンプルな味わいの水菜ですが、茹でてほぐしたささみと揚げ玉のうまみ、柚子胡椒を加えた白だしを吸ってご飯がすすむ優秀おかずになりました♪
揚げ玉は先に入れてしまうと水分を吸ってしまうので、最後にトッピングしてくださいね!
(水菜とささ身のピリピリ揚げ玉お浸しby:machiさん)
…いかがでしたか?
さわやかな風味の柚子胡椒は、お鍋に入れる以外にも活用レシピがたくさん!今回ご紹介したレシピ以外に、炒め物やチャーハンの仕上げに入れるのもおすすめですよ♪ぜひお試しください☆
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