8
おいしそう!
材料2人分
- レタスの葉 4枚
- ★柚子胡椒 小さじ1/3
- ★醤油 小さじ1/2
- ★ごま油 ひとたらし
- 白胡麻 適宜
作り方5分未満
- レタスは大ぶりにちぎっておく。★の調味料を合せ、柚子胡椒もよく溶いておく。
- レタスを蒸す。レンジでチンするか、もしくは蒸し器などで。いずれの場合も、レタスがしなっとしたらすぐに取り出すこと。
- レタスが熱いうちに★で和え、白胡麻を散らせば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆レタスを蒸す時は、少しでもしなっとなったらすぐに取り出します。(余熱でも火が通るので、思ったよりも早くて大丈夫です。)◆瞬間蒸しで作るのでレタスが水っぽくならず、食感・旨味も残ります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。