蒸しレタスの柚子胡椒ナムル

シャキシャキのレタスに柚子胡椒のたれがおいしい、1分でできちゃう簡単ナムルです♪
材料
2人分
  • レタスの葉 4枚
  • ★柚子胡椒 小さじ1/3
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★ごま油 ひとたらし
  • 白胡麻 適宜
作り方
5分未満
  • レタスは大ぶりにちぎっておく。★の調味料を合せ、柚子胡椒もよく溶いておく。
  • レタスを蒸す。レンジでチンするか、もしくは蒸し器などで。いずれの場合も、レタスがしなっとしたらすぐに取り出すこと。
  • レタスが熱いうちに★で和え、白胡麻を散らせば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆レタスを蒸す時は、少しでもしなっとなったらすぐに取り出します。(余熱でも火が通るので、思ったよりも早くて大丈夫です。)◆瞬間蒸しで作るのでレタスが水っぽくならず、食感・旨味も残ります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)