今日のカフェボンボンの「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、日曜日の絵本。
おいしそうなお寿司がいっぱい。お寿司とお寿司になるお魚がよーくわかる絵本『おすしのずかん』です。
好きなお寿司をパクッ。モグモグするときにちょっと考えてみて。このお寿司はどんな魚からできてるのかなって。
お魚が泳いでいる姿も想像できちゃうのがこの絵本。お寿司と魚を比べてみるといろいろ発見があります!
マグロ、サーモン、カツオ、カンパチ、ヒラメ。それから、コハダ、キス、アナゴ、タコ、アマエビっと。いつも食べてるお寿司、好きなお寿司を見つけてね!
どれもこれもおいしそうです。次はこのネタ食べてみたいなーなんて思います。
『おすしのずかん』
文:大森裕子/監修:藤原昌高
出版社:白泉社
***
イマジネーションが広がる日曜日。
一冊の素敵な絵本と出会ったら、いつもと少しだけ違う月曜日が始まります。
楽しいにちようびを。
Love, まっこリ〜ナ
***
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>