今日のカフェボンボンの本棚は、日曜日の絵本。
ごはんやケーキ、パンにジャム。絵本でおいしさを伝えます。「たべたいな!」「おなかすくぅ!」そんな歓声が聞こえそうな5冊をお届けします。キッチンにいつも置いておきたい絵本です。
愛情いっぱいの
カレーライス。
材料をトントントンと切って、ジャージャー炒めて、コトコト煮込んで。いろいろな音や匂いがぜんぶ混じっておいしいカレーができあがる。「今日はカレーにする?」と言いたくなる絵本です!
『カレーライス』
作:小西英子
出版社:福音館書店
*詳しくはこちらの記事をどうぞ。
***
木版画で伝える
焼きたてのケーキ。
木版画のケーキの質感はとてもしっとり。バウムクーヘンのきめ細やかさ、ホットケーキのふんわり感もちゃんとわかります。さあ、焼きたての甘いケーキをひとくち。繊細な味わいや舌触りを想像しながらページをめくって。
『ケーキ やけました』
作:彦坂有紀/もりといずみ
出版社:講談社
*詳しくはこちらの記事をどうぞ。
***
それぞれの家の
おいしいごはん。
猫がいい匂いに誘われて、ご近所の夕ごはんの食卓をパトロール。うちはカレーライス、お隣はオムライス。家族そろって食卓を囲んで「いただきまーす」。一日のなかでもいちばん幸せな時間、家庭の温かさを感じる絵本です。
『きょうのごはん』
著者:加藤休ミ
出版社:偕成社
*詳しくはこちらの記事をどうぞ。
***
パンで顔を
作っちゃお!
食パンやあんぱんをちょっとばかしちぎったら、愉快な顔ができました。ロールパンならこんな顔、ねえねえドーナツならどうなるの? 遊びごころあふれる絵本からは、パンのおいしさが直感的に伝わってきます。
『ぽんちんぱん』
作:柿木原政広
出版社:福音館書店
*詳しくはこちらの記事をどうぞ。
***
とろとろぷるん
ジャムいろいろ。
みんな大好きないちごジャムの作りかたを写真でバッチリ紹介します。くだものがジャムに変化するようすを見てみましょう。フルーツ、野菜、牛乳もジャムに大変身。いろいろなジャムを作ってみたくなる一冊です。
『くだものいっぱい! おいしいジャム』
監修・料理:石澤清美/写真:田村孝介
出版社:ひさかたチャイルド
*詳しくはこちらの記事をどうぞ。
***
イマジネーションが広がる日曜日。
一冊の素敵な絵本と出会ったら、いつもと少しだけ違う月曜日が始まります。
楽しいにちようびを。
Love, まっこリ〜ナ
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>