今日のカフェボンボンの本棚は、日曜日の絵本。
みんなの大好きないちごジャムの作りかたを写真でバッチリ紹介します。フルーツ、野菜、牛乳ジャムも! いろいろなジャムを作ってみたくなる一冊です。
ガラスびんからあふれそうなイチゴジャム。どうしたって指ですくってぺろっとしたくなる。
さあさ、みんなでジャムをつくってみましょう。くだものがジャムに変化するようすを見てみましょう。
材料はイチゴと砂糖。大きな写真がページいっぱいにドーン。ジャムが完成するまでの過程をちゃんと見せてくれるからとてもわかりやすい。お鍋のなかで煮詰めたいちごがだんだんジャムらしくなっていく。
キウイフルーツやブルーベリーなどいろいろなジャムの作りかた、お子さんが主体になって作れるレシピも載っています。
ジャムづくりはちょっと実験ぽくて楽しいですよね! 大人が読んでもワクワクします。
『くだものいっぱい! おいしいジャム』
監修・料理:石澤清美/写真:田村孝介
出版社:ひさかたチャイルド
***
イマジネーションが広がる日曜日。
一冊の素敵な絵本と出会ったら、いつもと少しだけ違う月曜日が始まります。
楽しい休日を。
Love, まっこリ〜ナ
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>