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【日曜日の絵本】300年まえから伝わるとびきりおいしいデザート

 

今日のカフェボンボンの本棚は、日曜日の絵本。

イギリス生まれのひんやりスイーツ、ブラックベリー・フールをめぐる4つの時代の4つの家族の物語。当時の作り方や台所用具、服装もていねいに描きます。

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つめたいデザート、フルーツ・フール。西欧文明における「最古のデザート」といわれているそうです。ずっと昔、このデザートはどんなふうに作られていたのでしょう?

300年くらい前のイギリスでは、女の子とお母さんが野原でブラックベリーをつんで、牛のお乳をしぼって、井戸からくんだ水でベリーを洗って。

ホイップクリームを泡立てるのは、小枝をひもで束ねたもの。お母さんが一生懸命かきまぜます。そうして、ようやくできあがったブラックベリー・フールをどんなふうに冷やしていたかというと……。

大家族で囲む晩ご飯の食卓。最後に出されるブラックベリー・フールの味を思い浮かべる。冷蔵庫がなくてもちゃんとつめたい。ふんわり口に溶けてみんなを喜ばせただろう。1710年から2010年へ、素朴なデザートが時代をつないでいく。

涼しげなデザートはこれからの季節にぴったり。レシピも載っているのでぜひ作ってみてください。

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画家のソフィー・ブラッコールの絵本、こちらもどうぞ!
NY発のラブリーな絵本『ねえ、おきてる?』
お誕生会をめぐる絵本『ぺろぺろキャンディー』

20160612
300年まえから伝わる とびきりおいしいデザート
文:エミリー・ディキンス/絵:ソフィー・ブラッコール/訳:横山和江
出版社:あすなろ書房

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イマジネーションが広がる日曜日。
一冊の素敵な絵本と出会ったら、いつもと少しだけ違う月曜日が始まります。

楽しい休日を。
Love, まっこリ〜ナ

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まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

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