ジメジメと蒸し暑い朝、キッチンに立って火を使うのも億劫になりませんか?
忙しくて時間のない朝はもちろんのこと、加熱不要でパパっと作れるごはんやレンジでチン!が解決してくれる簡単調理レシピは重宝しますよね♪
そこで今回は、火を使わずに簡単に作れて腹持ちがいい、「どんぶり」ごはんのレシピを集めてみました。どんぶりものは糖質が気になるという方でも、お米を玄米や雑穀米に変えたり量を調節することで、健康や美肌に大いに役立ちます!
前日に仕込みをしておくものから、朝パパッと作れるお手軽なものまでバリエーション豊富にご紹介します。朝の気分で選んでみてくださいね♪
5分で贅沢♪まぐろユッケ丼
お刺身用のマグロのサクや切り身がお得に手に入ったら、ぜひ試してほしいレシピ♪一口大に切ったマグロを調味料につけて一晩おいておけば、朝はご飯にのせるだけで絶品の漬け丼が食べられます!卵黄トッピングでさらにリッチな味わいになりますよ。つけておく時間がない場合には、食べる直前に調味ダレにつけてもOKです♪
(まぐろのユッケ丼 by:やすへちゃんさん)
ツナ缶でラクラク冷や汁ごはん
出汁で伸ばして調味した味噌を、冷蔵庫で一晩冷やしておけば、朝はご飯にかけるだけ♪冷や汁に基本の魚はツナ缶で代用。面倒な手間なく混ぜるだけで完成します!冷や汁と一緒にのせる豆腐は、濃厚&柔らかいものを使うのがおすすめです。
(暑い日にサラサラっと♪簡単冷や汁☆ by:みるくぱんさん)
濃厚&ヘルシー!トロゆば丼
一晩醤油漬けにした卵黄が、まるで濃厚なソースのような味わい♪大豆たんぱく、イソフラボンと女性に嬉しい栄養価の高いゆばをたっぷりのせたヘルシーなどんぶりです。ゆばは市販のものをそのまま使ってOKですが、手作り派の方はレシピ同様豆乳から作ってみてはいかがでしょうか?(醤油漬けの黄身をのせて♪ ゆば丼 by:花ぴーさん)
きゅうりでさっぱり♪味噌煮丼
塩もみきゅうりの水分と食感で、濃厚な味噌煮をさっぱり食べやすく♪缶詰をそのままほぐして使うから調理不要!ご飯とまぜたら粉山椒などの薬味をたっぷりかけることで、いわしの臭みもなくなります。刻み生姜やミョウガなどをのせても風味が増して美味しいですよ!(プチいわし丼 by:えつこさん)
火を使わずにトロ~リ親子丼
調理は焼き鳥の缶詰をレンジで10~20秒チンするだけ!ご飯の上に加熱した焼き鳥とめんつゆ入り生卵をかければ完成です。熱々の焼き鳥とご飯で卵が加熱されてふわトロな食感になりますよ♪万能ネギや七味唐辛子をお好みでトッピングすると◎です!(簡単すぎる親子丼!! by:マムチさん)
これ1本で料理上手!使える調味料「めんつゆ」でラクうま♪朝食レシピ6選
これからの季節に大活躍の調味料といえば「めんつゆ」。だしが効いた醤油ベースのめんつゆは、実は調味料としてもとっても優秀!しっかり味を出すだけでなく、みりんや砂糖の風味が味をまろやかにして料理を引き締めてくれます。麺につけるだけではもったいない!「めんつゆ」を活用した簡単おいしい朝食レシピをご紹介します。