醤油漬けの黄身をのせて♪ ゆば丼

前の晩から卵黄を醤油に漬けておき、豆乳からゆばを作っておけば、朝はごはんの上にのせるだけで、ヘルシーで栄養価の高い朝ごはんがいただけます。
材料
1人分
  • ごはん 一膳
  • ゆば 適量(手順参照)
  • 卵黄 1
  • 醤油 大さじ1
  • みつば 適量
作り方
5分未満
  • 醤油を入れた小皿に卵黄を入れて、ひと晩おく。
  • 豆乳をフライパンに入れて、沸騰させないように温め、表面にはった膜を集めていく。300cc弱で30分くらい。(2人分)
  • 炊いたご飯の上に、ゆばをのせ、真ん中に醤油漬けの卵黄をのせ、みつばをあしらう。
ワンポイントアドバイス
ゆばをつくるとき、表面だけでなく、途中からはフライパンの底にも張りつくので、それも取ります。 表面が大きいほうが早くできるので、大きいフライパンがおすすめ。
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