5
おいしそう!
材料1人分
- ごはん 一膳
- ゆば 適量(手順参照)
- 卵黄 1
- 醤油 大さじ1
- みつば 適量
作り方5分未満
- 醤油を入れた小皿に卵黄を入れて、ひと晩おく。
- 豆乳をフライパンに入れて、沸騰させないように温め、表面にはった膜を集めていく。300cc弱で30分くらい。(2人分)
- 炊いたご飯の上に、ゆばをのせ、真ん中に醤油漬けの卵黄をのせ、みつばをあしらう。
ワンポイントアドバイス
ゆばをつくるとき、表面だけでなく、途中からはフライパンの底にも張りつくので、それも取ります。 表面が大きいほうが早くできるので、大きいフライパンがおすすめ。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。