忙しい日が続いたりお天気が悪いと買い物に行きそびれ、朝冷蔵庫を開けたら空っぽ…なんてことはありませんか?お米はあるのにおかずがない!そんな悩みを解決してくれるのが材料1つでできちゃうおかず♪少しの工夫でどこのキッチンにもきっとある常備菜や缶詰が大活躍してくれますよ!そこで今回は、ビタミンCたっぷりで美肌にも嬉しい常備菜「じゃがいも」1つだけを使った朝ごはんレシピをご紹介しちゃいます。
外はカリカリ中はほんわり
バター、塩、胡椒だけで味付けしたシンプルなガレット!つなぎがなくてもカリカリに仕上げるコツは千切りにしたじゃがいもを水にさらさず薄く広げて焼くこと!そのまま食べるのはもちろん、お好みのソースをアレンジして添えればバリエーションも広がります。
(じゃがいものガレット by:mitsuruさん)
懐かしい香りの甘辛バターしょうゆ味
バターしょうゆの香りがたまらない!甘辛ダレはメープルシロップを使っているので優しい甘さ。ついつい手が出る美味しさです。仕上げに七味唐辛子をふっているのでピリッとパンチの効いた口当たりです。
(スイートおじゃが by:まめりえさん)
いつものパンケーキもポテトでアレンジ!
程よい塩加減のパンケーキはじゃがいもたっぷりでモチモチ!ボリュームも満点!そのまま食べるのはもちろん、野菜をトッピングしたりクリームチーズを挟めば栄養もしっかり摂れる朝食の完成です。
(もっちりポテトケーキ by:エリオットゆかりさん)
ゴロッと丸ごとじゃがいもがインパクト大!
ドイツ風オーブン焼きにはヨーグルトを使ったディップを添えるのがポイント!ゴロッと丸ごとじゃがいもがさっぱりしたヨーグルトとスパイスで重たくならずにたっぷり食べられます。スパイスが苦手な方は加えずに作っても美味しくいただけますよ!
(ドイツ風 じゃがいものオーブン焼き(Kuemmelkartoffeln) by:庭乃桃さん)
ごはんに合う!存在感バツグンの煮物
じゃがいもを茹でながら煮付ける韓国スタイルの煮物。中までしっかり味がしみこんでいるから一品で大満足のおかずになること間違いなし!日持ちするのでたくさん作って作り置きもできるのが嬉しいですね♪
(じゃがいもの韓国煮 by:さちくっかりーさん)
パパッとまぶして出来上がり♪
下茹でしたじゃがいもに、ガーリックパウダーをふってトースターで焼いたら青のりをふりかけるだけ!のりしお×ポテトの間違いない組み合わせは家族みんなに喜ばれそう♪じゃがいもは茹でずに電子レンジで加熱すれば時短になりますね。
(海苔塩ポテト by:国際中医薬膳師清水えりさん)
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