ドイツ風 じゃがいものオーブン焼き (Kuemmelkartoffeln)

まもなく新じゃがいもの季節。 簡単に作れる、こんなドイツ風のオーブン焼きは いかがですか? 濃厚な味のほくほくポテトに、 乳製品ベースの爽やかでコクのある ディップを付けていただきます。 シンプルだけれど、 じゃがいもの美味しさが引き立つ一品です♪
材料
2人分
  • じゃがいも (小ぶりのもの) 150g
  • [A] キャラウェイシード 小さじ1/3~
  • [A] 塩 (できれば 天然の粗塩) 少々
  • [A] オリーブオイル 大さじ2
  • [B] クヴァルク/無糖ヨーグルト 大さじ3
  • [B] チャイブ/あさつき/小ねぎ (小口切り) 大さじ1/2~
  • [B] 塩 少々
  • [B] 胡椒 少々
作り方
5〜15分
  • じゃがいもはよく洗って芽だけ取り、皮付きのまま半割りにする。
  • 1). に[A]をまぶし、オーブンまたはオーブントースターで じゃがいもに火が通るまで焼く。
  • [B]を合わせてソースを作り、焼き上がったじゃがいもに 付けていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆「クヴァルク」はヨーグルトとクリームチーズの  ちょうど中間のような味がするフレッシュチーズです。  手に入りにくい場合は、無糖ヨーグルトやクリームチーズで代用できます。 ◆チャイブの代わりにあさつきや小ねぎを使う場合は、  風味が強いので量を加減しながら加えて下さい。 ◇チャイブは「西洋あさつき」のこと。マイルドなねぎのような風味がします。 ねぎの香りは乳製品ともとても相性が良いですので、ぜひ加えてみて下さい♪ ◇ドイツ料理によく使われるキャラウェイは、噛むとスーッとする、 爽やかで少し甘みのあるスパイス。但し少しクセがありますので、 苦手な場合は無理に加えなくても美味しくいただけます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)