じゃがいものガレット

じゃがいもの成分・でんぷんを利用してじゃがいもをひっつけて焼きます。 中はホクホク、外はカリッと香ばしく焼きましょう
材料
3人分
  • じゃがいも 中3こ
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • バター 小さじ1
  • サラダ油 適量
作り方
5〜15分
  • じゃがいもはできるだけ細い千切りにする。 ※じゃがいもは水にさらさないで使います
  • ボールに千切りにしたじゃがいも・塩・こしょうを入れ混ぜ合わせる。
  • 直径15センチ程のフライパンにサラダ油を入れ熱し、じゃがいもを丸く平らに広げる。 へらで押さえながら、弱火で10分程焼く。
  • バターをフライパンのフチから流し入れ、香ばしい焼き色をつけ、返して4~5分焼く
ワンポイントアドバイス
じゃがいもは、水にさらさないで焼きます。 浸水するとでんぷん質が流れ出しじゃがいもがひっつかなくなくなります。 難しい場合は、じゃがいも2個で薄いガレットを焼くと作りやすいです。 ぜひお試し下さいね。
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