135
おいしそう!
材料4人分
- ツナ缶 2缶(スープ漬けでも油漬けでも)
- 豆腐 200g
- ☆味噌 大さじ2(白味噌でもOK)
- ☆砂糖 大さじ2(白味噌のときは少し減らしても)
- ☆練りゴマ 大さじ2(なければすりゴマを増やして)
- ☆おろししょうが 少々
- 温かいだし汁 2カップ
- ごはん 茶碗4杯分
- きゅうり 1/2~1本
- プチトマト 3~4個
- みょうが 1~2本
- すりゴマ 大さじ1
- 青じそ お好みで
作り方5〜15分
- ☆を良く練り混ぜ、油を切ったツナ缶をあわせてよく混ぜ、だし汁を少しずつ加えてのばし、冷やしておく。
- ごはんをさっと洗ってぬめりを取り、丼に入れる。
- 水切りして手やスプーンで崩した豆腐を散らし、1の冷や汁をかけて切った野菜や香味野菜を盛り付けて、ゴマをかけて出来上がり~♪
ワンポイントアドバイス
だし汁は温かいほうが味噌や砂糖が溶けやすいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。