暑い日にサラサラッと♪簡単冷や汁☆

夏にうれしい冷や汁を手軽にツナ缶で♪暑くて長く台所に立ちたくない時におススメ☆
材料
4人分
  • ツナ缶 2缶(スープ漬けでも油漬けでも)
  • 豆腐 200g
  • ☆味噌 大さじ2(白味噌でもOK)
  • ☆砂糖 大さじ2(白味噌のときは少し減らしても)
  • ☆練りゴマ 大さじ2(なければすりゴマを増やして)
  • ☆おろししょうが 少々
  • 温かいだし汁 2カップ
  • ごはん 茶碗4杯分
  • きゅうり 1/2~1本
  • プチトマト 3~4個
  • みょうが 1~2本
  • すりゴマ 大さじ1
  • 青じそ お好みで
作り方
5〜15分
  • ☆を良く練り混ぜ、油を切ったツナ缶をあわせてよく混ぜ、だし汁を少しずつ加えてのばし、冷やしておく。
  • ごはんをさっと洗ってぬめりを取り、丼に入れる。
  • 水切りして手やスプーンで崩した豆腐を散らし、1の冷や汁をかけて切った野菜や香味野菜を盛り付けて、ゴマをかけて出来上がり~♪
ワンポイントアドバイス
だし汁は温かいほうが味噌や砂糖が溶けやすいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みるくぱんさんのレシピ(5件)