BLOG

バットや保存袋で簡単に作れる!「アイスクリーム&アイスケーキ」レシピ本

 

今日のカフェボンボンの本棚は、アイスクリーム&アイスケーキの本。

アイスクリームメーカーいらず、材料を混ぜたら冷凍庫に入れるだけ! 身近な材料と道具で作れる本格レシピを人気の料理研究家が紹介します。

20160814
バットや保存袋で作れる アイスクリーム&アイスケーキ
著者:若山曜子
出版社:マイナビ出版

スプーンひとさじのアイスクリームで幸せになれる。おうちで作った味ならなおさら、そのやさしい甘さをかみしめたい。夏の朝、ちょっと早起きして冷たいデザート作りを楽しむのはいかがでしょう。

練乳いちご、ヨーグルトマンゴーのアイス、レモンミントのグラニテ、すいかのグラニテ、ヌガーのパルフェ……。可憐で透明感あふれるひんやりスイーツが42品。シャリシャリのタイプは保存袋、クリーミーなアイスクリームはバットで作るのが基本です。

甘酸っぱいいちごのショートケーキ、色鮮やかなピーチメルバ、濃厚なガトーモカなど、ゴージャスなアイスケーキもバットで手軽に作れます。

アイスクリームをもっと楽しむアイデアも。あつあつのホットケーキやクロワッサンにのせたりクッキーにはさんだり。幸せ感がさらにアップしそうです。

アイスクリームの「朝時間」は、豆乳ピーナッツ。
ピーナッツバターと豆乳、はちみちの絶妙な甘さを味わって。

こちらのスイーツ本もぜひどうぞ。
『レモンのお菓子』
『アイス一年中』
『EVERYDAY Sweets』

Love, まっこリ〜ナ

*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』

公式ブログ
小説から絵本まで、編集者が選ぶ”朝読書”におすすめの1冊
Written by

まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング