忙しい朝はもちろん、食事を軽めに済ませたいときや、夜食にぴったりなのが「だし茶漬け」。サラサラッと食べやすいし、ご飯だから腹持ちもいいし、レパートリーに入れておくと便利ですよ♪
今回はふわふわの炒り卵や、鶏がらスープで味わう洋風レシピから、大人味の和風レシピまでセレクトしました。
ふわふわ炒り卵が絶品!「だし茶漬け風オムライス」
ふわふわ半熟の炒り卵に出汁をかければ、これはもうご馳走の域です♪ご飯に混ぜるふりかけを変えて簡単にアレンジも楽しめます。
材料(3人分)
- ごはん 1膳分
- 混ぜ込み用ふりかけ 小さじ1/2
- 卵 1個
- みりん 大さじ1
- ☆だし汁 100cc
- ☆醤油 小さじ1/4
- わさび・焼きのり 適量
作り方
(1)温かいご飯に混ぜ込み用ふりかけを混ぜ、器に丸く盛り付ける。
(2)卵とみりんを混ぜ、半熟の炒り卵を作る。
(3)1に2を乗せ、混ぜたアツアツの☆をかける。
(4)わさびと焼きのりを添えて完成!
レシピ提供:(だし茶漬け風オムライス by:まんまるらあてさん)
うまみたっぷりの出汁で「うずめめし風 だし茶漬け」
鰹、昆布、椎茸、するめで作る、うまみ成分たっぷりの出汁で、人参、干し椎茸、豆腐を煮込んで作る、島根県の郷土料理「うずめ飯」風の出し茶漬け。仕上げの海苔とわさびが大人味のアクセントになるのでかかせません♪
レシピ提供:(うずめめし風 だし茶漬け by:庭乃桃さん)
鶏ガラスープで洋風!「焼き葱ベーコンおにぎり茶漬け」
トッピングの材料、ベーコン、かまぼこ、ネギを小さめに切ってフライパンでしっかり焦げ目がつくくらい炒めます。ご飯には梅を混ぜておにぎりに。最後に千切りにした青じそとネギをのせて、鶏がらスープで作った洋風出汁をかけていただきます。
レシピ提供:(焼き葱ベーコンおにぎり茶漬け by:ききみんさん)
香ばしさが食欲そそる♪「焼きおにぎり茶漬け」
鮭おにぎりをフライパンで焼いて、梅と塩昆布をのせて、出汁をかけます。ご飯が余った時にまとめておにぎりを作っておくと食べたいときにすぐ作れてラクチンです。料亭で出てくるような上品でおいしい一品。
いかがでしたか?出汁のストックを用意しておけば、いろんな料理に使えるので便利ですよ。具材を変えて楽しんでくださいね!