連休中の食べすぎ飲みすぎや二日酔いで、胃腸が疲れて体もダルい…そんな朝には、バターやジャムをぬったトーストやいつもの和朝食が重たく感じること、ありますよね。
そんな朝こそ「お茶漬け」の出番!冷凍しておいたご飯やおにぎりさえあれば、レンジであたためて、ちょこっとアレンジしてお茶やだしを注ぐだけ。サラサラッとおいしい「朝茶漬け」が出来上がりますよ♪
おなじみの缶詰や卵、鮭や鶏肉などを使った、簡単ヘルシーな「朝のお茶漬け」アレンジレシピ、チェックしてみて☆
缶詰で簡単&うまみたっぷり!「さんまの蒲焼き茶漬け」
おなじみのお茶漬け海苔と、コンビニでも買えるさんまの蒲焼缶でつくる、うまみたっぷりの「蒲焼き茶漬け」。
さらっと食べたい、でも、海苔や梅干しだけでは物足りない…そんなときにおすすめ♪
(簡単♪ウマウマ~さんま蒲焼き缶でお茶漬け by:とまとママさん)
卵のやさしい甘み♪「だし茶漬け風オムライス」
こちらは、なんとオムライスをだし茶漬けにしてあっさり味わう意外性たっぷりのアレンジレシピ!
オムライスといってもバターを使わない炒り卵なので、あっさり。ごはんにふりかけをまぜておくことで味が淡白にならず、飽きずに楽しめますよ☆
ふりかけの代わりに、ゴマ塩やゆかりご飯の素などを混ぜてもおいしそう。
(だし茶漬け風オムライス by:まんまるらあてさん)
蒸し暑い朝に!「冷製鮭茶漬け」
そろそろ「起きた瞬間から蒸し暑いな…」なんて朝も増えてくる時期。そんな朝は、冷たいお茶漬けがおいしいですよね!
こちらは焼いた鮭をどーんとのせた冷製のお茶漬け。ご飯を水で洗い、ぬめりを取ることで、さらりとした味わいに仕上がりますよ。
真夏以外の時期なら氷は省いても。
(冷製♪鮭茶漬け☆ by:やすへちゃんさん)
昆布の佃煮が相性◎♪「焼きおにぎりの冷茶漬け」
冷凍保存しているおにぎりがあれば、こんな焼きおにぎり茶漬けはいかが?
グリルやトースターで、醤油をぬりながら焼いたおにぎりに、昆布の佃煮をのせて緑茶を注ぐだけ。
冷たいのはもちろん、あたたかいお茶や、おだしで入れたお茶でもOK!生姜やネギなど、残り物の薬味をプラスしても◎
(焼きおにぎりの冷茶漬け by:酔いどれんぬさん)
具沢山で楽しみたい!あっさり「鶏茶漬け」
「たんぱく質もしっかり摂りたい」なんて方には、ヘルシーな鶏の胸肉をのせたこんな鶏茶漬けがおすすめです。
スライスした鶏肉に片栗粉をまぶして煮ることで、つるんとした食感に。柚子こしょう以外にも、残り物のお漬物やお好みのお野菜、薬味をいろいろのせて楽しんでみて!
冷やし茶漬けがニガテな方は、あたたかいごはんとスープでアレンジしても◎
(冷たい~♪ 鶏茶漬け by:月草さん)
…いかがでしたか?
疲れた胃腸と体が喜びそうな朝茶漬けアレンジレシピ、二日酔いや食べ過ぎた翌日の朝ごはんに試してみてくださいね。