夜桜を見ながらのお花見や会社の歓送迎会など、お酒を飲む機会が増えるこの時期。
二日酔いまではいかなくても、飲みすぎてちょっと胃腸が重たい朝って、あっさりした「おかゆ」がうれしいですよね♪
今日は、鍋を使わずに炊飯器で簡単に作れる「おかゆ」のアレンジレシピをまとめてご紹介します。和洋中そろったヘルシーなおかゆバリエは、ダイエット中の方にもおすすめですよ☆
【1】春を感じる♪「えんどう豆のおかゆ」
春の旬「さやえんどう豆」を入れた、この時期ならではのおかゆ。もち麦をいれることで、ぷちっ、もちっとした食感がプラスされて、味わいの幅も広がりますよ♪
(<炊飯器で簡単に!さやえんどう豆のお粥さん> by:槙 かおるさん)
【2】クリーミーな食感!「アボカドの玄米がゆ」
ぷちぷちとした玄米の食べごたえとクリーミーなアボカドの食感がたまらない、洋風のおかゆ。わさびとお醤油の味つけが相性◎!
玄米がない場合は白米で試してみて。雑穀米でもおいしそうですよね♪
(クリーミーなアボカド玄米粥 by:Cookieさん)
【3】中華スープみたいな「スイートコーンがゆ」
スイートコーンと鶏がらスープ、そして卵。中華料理でおなじみのコーンスープみたいなおかゆです。
コーンや卵の甘さがじんわりしみて、お酒で疲れた胃をいやしてくれそう♪お豆腐などお好みの具材を足しても◎
(炊飯器で作るスイートコーン粥 by:アサヒさん)
【4】あっさりだけどコクあり!鶏肉入り「中華粥」
お米と一緒に鶏もも肉を一緒に入れて炊飯器で炊き上げる、ボリューミーな中華がゆ。あっさりしつつも、もも肉のうま味が染み出たコクのある味わいが◎
しょうがをきかせると、風味がぐっと広がりますよ♪
(簡単!炊飯器であっさり中華粥 by:ルシッカさん)
【5】和洋中ミックス!「イングリッシュブレックファストがゆ」
卵にベーコン…英国風のモーニングがおかゆに変身!鶏がらスープを入れることで、ちょっと中華風の味わいもプラスされて、和洋中ミックスな仕上がりに。
もちろん炊飯器で簡単に作れますよー♪
(イングリッシュブレックファスト粥 by:アサヒさん)
…いかがでしたか?
お酒の飲みすぎで胃腸が疲れがちな時期。とろーりほっくり、おいしいおかゆを炊飯器で手軽に楽しんでみませんか♪