飲みすぎた翌朝に♪炊飯器でつくる「おかゆ」アレンジ5選

夜桜を見ながらのお花見や会社の歓送迎会など、お酒を飲む機会が増えるこの時期。

二日酔いまではいかなくても、飲みすぎてちょっと胃腸が重たい朝って、あっさりした「おかゆ」がうれしいですよね♪

今日は、鍋を使わずに炊飯器で簡単に作れる「おかゆ」のアレンジレシピをまとめてご紹介します。和洋中そろったヘルシーなおかゆバリエは、ダイエット中の方にもおすすめですよ☆

【1】春を感じる♪「えんどう豆のおかゆ」

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春の旬「さやえんどう豆」を入れた、この時期ならではのおかゆ。もち麦をいれることで、ぷちっ、もちっとした食感がプラスされて、味わいの幅も広がりますよ♪

(<炊飯器で簡単に!さやえんどう豆のお粥さん> by:槙 かおるさん)

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【2】クリーミーな食感!「アボカドの玄米がゆ」

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ぷちぷちとした玄米の食べごたえとクリーミーなアボカドの食感がたまらない、洋風のおかゆ。わさびとお醤油の味つけが相性◎!

玄米がない場合は白米で試してみて。雑穀米でもおいしそうですよね♪

(クリーミーなアボカド玄米粥 by:Cookieさん)

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【3】中華スープみたいな「スイートコーンがゆ」

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スイートコーンと鶏がらスープ、そして卵。中華料理でおなじみのコーンスープみたいなおかゆです。

コーンや卵の甘さがじんわりしみて、お酒で疲れた胃をいやしてくれそう♪お豆腐などお好みの具材を足しても◎

(炊飯器で作るスイートコーン粥 by:アサヒさん)

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【4】あっさりだけどコクあり!鶏肉入り「中華粥」

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お米と一緒に鶏もも肉を一緒に入れて炊飯器で炊き上げる、ボリューミーな中華がゆ。あっさりしつつも、もも肉のうま味が染み出たコクのある味わいが◎

しょうがをきかせると、風味がぐっと広がりますよ♪

(簡単!炊飯器であっさり中華粥 by:ルシッカさん)

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【5】和洋中ミックス!「イングリッシュブレックファストがゆ」

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卵にベーコン…英国風のモーニングがおかゆに変身!鶏がらスープを入れることで、ちょっと中華風の味わいもプラスされて、和洋中ミックスな仕上がりに。

もちろん炊飯器で簡単に作れますよー♪

(イングリッシュブレックファスト粥 by:アサヒさん)

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…いかがでしたか?

お酒の飲みすぎで胃腸が疲れがちな時期。とろーりほっくり、おいしいおかゆを炊飯器で手軽に楽しんでみませんか♪

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