食べ過ぎをリセット♪胃腸に優しい「軽めの朝ごはん」3選

 

年末年始は、忘年会にお正月、新年会と続き、ずっと食べ過ぎが続いている…そんな方も多いはず。「そろそろこの辺でリセットしたい!」と感じているあなたのために、今回は胃腸にやさしいライトな朝ごはんをご紹介しますよ。

飲み会の翌日、胃もたれしている朝やランチにもおすすめです。さっそくチェックしてみてくださいね☆

ミキサー不要!「ブロッコリーとじゃがいものスープ」

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具を粗くつぶして食べごたえも抜群。ざくざくのバゲットがポイントですよ。

材料(4人分)

  • ブロッコリー 1株
  • じゃがいも 大1個
  • たまねぎ 1/2個
  • コンソメ 1~2個
  • バター 20g
  • 低脂肪乳 1カップ
  • 水 2カップ
  • 粉チーズ お好みで
  • バゲット 適宜

作り方

1) スライスしたたまねぎ、じゃがいもをバターで炒め、小房に分けたブロッコリーを入れ、コンソメと水で煮る。

2) バゲットをかりかりになるまで焼いておく。

3) (1)が柔らかくなったところで、具をヘラでつぶし、低脂肪乳を注ぎ軽く温め、バゲットをざくざく割ってトッピング。好みで粉チーズを振る。

(レシピ提供:ブロッコリーとじゃがいものチャウダースープ~ざくざくバゲット添え by:samanthaさん

材料はたったの4つ!「鮭のおかゆ」

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夜仕込んでスイッチを押せば、あとは炊飯器におまかせでOK。鮭缶をつかうことで出汁のきいた味わい深い1品に仕上がりますよ♪

(レシピ提供:<炊飯器で簡単!鮭缶でごちそうお粥さん> by:槙 かおるさん

具だくさんの「和風ミネストローネ」

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しっかり栄養を取りたい方におすすめの和風ミネストローネ。牛乳を使ってまろやかに仕上げるので食べやすさも抜群です☆

(レシピ提供:ジャパリアン・ミネストローネ by:さちくっかりーさん

…いかがでしたか?どれも軽めだけど満足度が高く、簡単に作れるものばかりなので、飲み会の翌日にもぴったりです!お試しあれ♪

 

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