年末年始は、忘年会にお正月、新年会と続き、ずっと食べ過ぎが続いている…そんな方も多いはず。「そろそろこの辺でリセットしたい!」と感じているあなたのために、今回は胃腸にやさしいライトな朝ごはんをご紹介しますよ。
飲み会の翌日、胃もたれしている朝やランチにもおすすめです。さっそくチェックしてみてくださいね☆
ミキサー不要!「ブロッコリーとじゃがいものスープ」
具を粗くつぶして食べごたえも抜群。ざくざくのバゲットがポイントですよ。
材料(4人分)
- ブロッコリー 1株
- じゃがいも 大1個
- たまねぎ 1/2個
- コンソメ 1~2個
- バター 20g
- 低脂肪乳 1カップ
- 水 2カップ
- 粉チーズ お好みで
- バゲット 適宜
作り方
1) スライスしたたまねぎ、じゃがいもをバターで炒め、小房に分けたブロッコリーを入れ、コンソメと水で煮る。
2) バゲットをかりかりになるまで焼いておく。
3) (1)が柔らかくなったところで、具をヘラでつぶし、低脂肪乳を注ぎ軽く温め、バゲットをざくざく割ってトッピング。好みで粉チーズを振る。
(レシピ提供:ブロッコリーとじゃがいものチャウダースープ~ざくざくバゲット添え by:samanthaさん)
材料はたったの4つ!「鮭のおかゆ」
夜仕込んでスイッチを押せば、あとは炊飯器におまかせでOK。鮭缶をつかうことで出汁のきいた味わい深い1品に仕上がりますよ♪
(レシピ提供:<炊飯器で簡単!鮭缶でごちそうお粥さん> by:槙 かおるさん)
具だくさんの「和風ミネストローネ」
しっかり栄養を取りたい方におすすめの和風ミネストローネ。牛乳を使ってまろやかに仕上げるので食べやすさも抜群です☆
(レシピ提供:ジャパリアン・ミネストローネ by:さちくっかりーさん)
…いかがでしたか?どれも軽めだけど満足度が高く、簡単に作れるものばかりなので、飲み会の翌日にもぴったりです!お試しあれ♪