食べ過ぎ、飲み過ぎが続くと、どうしても胃が重たくなりがち。
今回は、「胃が重たいなぁ」という方や、風邪や胃腸炎などで胃が弱っている方にもおすすめの、消化しやすく、胃に負担をかけにくい簡単朝ごはんレシピをご紹介します。
胃が疲れている時は、胃に負担をかけない優しい味わいのうどんや雑炊、スープなど温かいものがおすすめ。また、水に溶けにくい「不溶性食物繊維」を含む食材(さつまいも、こんにゃく、ごぼうやれんこん、きのこ類)はなるべく避けるのが良いのだそう。
逆に、大根、キャベツ、小松菜、卵、ヨーグルトなどは、消化の良い食材と言われていますよ。そんな食材を使った、簡単でおいしいレシピ、早速チェックしてみて!
消化に良い野菜で♪「柚子胡椒の春雨スープ」
野菜を炒めずに鶏がらスープで煮て、春雨を入れて仕上げた、胃がホッとしそうなスープ。あまり食欲がないな、なんて時も、さわやかなゆず胡椒の風味が、食欲を刺激してくれるかも。
ただ、胃が極度に疲れている時は、ゆず胡椒やベーコンは控えめにして、脂分や辛さを控えた、とことん優しい味わいに仕上げてくださいね。
(白菜消費!柚子胡椒の春雨スープ by:こっぷんかぁちゃんさん)
キャベツたっぷり!「コク旨塩うどん」
消化によく、胃炎を和らげる効果もあると言われるキャベツをたっぷりつかった、塩味のあっさりうどん!
これも、野菜などを煮込んでいくだけなので、簡単で、アレンジ力も◎。うどんをおそうめんに変えて、にゅうめんにしてもおいしいのだそう♪
(キャベツたっぷり♪ あったかコク旨塩うどん by:庭乃桃さん)
卵とお豆腐がとろーり♪「塩こぶ雑炊」
胃に優しいレシピの定番、雑炊。卵と豆腐を入れることで、優しい甘さと、とろーりとした食感が魅力の味わいに。
だしと塩分は、塩昆布におまかせ。だしをとる手間いらずなので、忙しい朝、体調が悪い朝でもぱぱっと作れますね!
(食べ過ぎた翌日は 塩こぶダシの豆腐入り雑炊 by:てんてんさん)
胃に優しくぽかぽか♪「あんかけおろしうどん」
大根おろしたっぷりの、とろとろあんかけうどん。冷凍うどんを使えば、ゆで時間も短く、とっても楽ちん!
おろし生姜を加えることで、さらに体がほかほかに。冬の冷えた体が、お腹のなかから温まりますよー♪
(あんかけおろしうどん by:いとしのイギリスさん)
意外な組み合わせが効く!「大根とヨーグルトのジュース」
消化酵素たっぷりの大根と、整腸効果のあるヨーグルトを、はちみつかオリゴ糖を加えてミキサーで混ぜるだけ!
ミキサーがない場合は、大根をおろし器でおろして混ぜても。冷たいものは胃に負担をかけるので、胃が弱っている時は、なるべく常温にもどしてから飲むのがおすすめです♪
(風邪予防に~大根とヨーグルトのフレッシュジュース by:Kae(カエ)さん)
…いかがでしたか?胃に負担をかけない朝ごはんをしっかり食べて、忙しい年末の1日を、元気に乗り切りましょう☆
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