168
おいしそう!
材料1人分
- ご飯 半膳分
- 豆腐 1/2丁
- ネギ 1/2本(ななめ切りにする)
- ショウガ 1かけ(すりおろす)
- 塩こぶ 大さじ山盛り1
- 玉子 1個
- 塩 小さじ1
- 水 カップ1/2
作り方5〜15分
- 鍋に水、ご飯、くだいた豆腐、塩こぶ、ショウガを入れて煮る。
- 1が沸騰したらネギを入れ、再度沸騰したら溶いた玉子を回しかけ蓋をして火を止める。
- 1分くらいして玉子が余熱で半熟になったところでふたを取る。
ワンポイントアドバイス
塩こぶの種類によって、塩の量を加減してくださいね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。