食べ過ぎた翌日は 塩こぶダシの豆腐入り雑炊

お腹に優しくダイエットメニューにもなる豆腐入りの雑炊です。
材料
1人分
  • ご飯 半膳分
  • 豆腐 1/2丁
  • ネギ 1/2本(ななめ切りにする)
  • ショウガ 1かけ(すりおろす)
  • 塩こぶ 大さじ山盛り1
  • 玉子 1個
  • 塩 小さじ1
  • 水 カップ1/2
作り方
5〜15分
  • 鍋に水、ご飯、くだいた豆腐、塩こぶ、ショウガを入れて煮る。
  • 1が沸騰したらネギを入れ、再度沸騰したら溶いた玉子を回しかけ蓋をして火を止める。
  • 1分くらいして玉子が余熱で半熟になったところでふたを取る。
ワンポイントアドバイス
塩こぶの種類によって、塩の量を加減してくださいね。
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