あんかけおろしうどん

冷え込んでくるこの時期、体の芯から温まれます。
材料
2人分
  • 出汁 600cc(もしくは水600ccに粉末だし小さじ1)
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩 少々
  • 大根おろし お玉1~2杯(好みで)
  • しょうが お好きなだけ
  • 片栗粉 大さじ1~2
作り方
5〜15分
  • 鍋に出汁(もしくは水と粉末だし)をかけ、沸騰したら塩以外の調味料を加える。うどんもゆで始める(茹で時間はお使いのうどんに従ってください)
  • そこへだいこんおろしを加え、味をみて塩分が足りないようなら塩を加え、同量の水で溶いた片栗粉を溶き入れる。 ※この時点でうどんは茹であがって器に盛ってください。
  • 再び沸騰したらうどんにたっぷりとかけ、仕上げにおろししょうがをのせる。
ワンポイントアドバイス
だいこんおろしの量によって出汁の塩分は加減してください。 片栗粉も個人的には冬場はトロミが多いほうが好きなのですが、お好みで調節して下さい。
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