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おいしそう!
材料2人分
- 出汁 600cc(もしくは水600ccに粉末だし小さじ1)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 少々
- 大根おろし お玉1~2杯(好みで)
- しょうが お好きなだけ
- 片栗粉 大さじ1~2
作り方5〜15分
- 鍋に出汁(もしくは水と粉末だし)をかけ、沸騰したら塩以外の調味料を加える。うどんもゆで始める(茹で時間はお使いのうどんに従ってください)
- そこへだいこんおろしを加え、味をみて塩分が足りないようなら塩を加え、同量の水で溶いた片栗粉を溶き入れる。 ※この時点でうどんは茹であがって器に盛ってください。
- 再び沸騰したらうどんにたっぷりとかけ、仕上げにおろししょうがをのせる。
ワンポイントアドバイス
だいこんおろしの量によって出汁の塩分は加減してください。 片栗粉も個人的には冬場はトロミが多いほうが好きなのですが、お好みで調節して下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。