年末年始の暴飲暴食がたたって胃腸にどっと疲れが現れる時期ですね。いつまでも胃が重い感じやシクシク痛む感じ、ありませんか?
胃腸が弱って機能が低下すると代謝も悪くなり、肌荒れや便秘を引き起こします。そのまま放置しておくと、あっという間にポッコリお腹なんてことに…。
お正月太りは早めのケアが一番!弱った胃腸の働きを助け、余分なものをどんどん排出してくれる食材を使った朝ごはんをしっかり食べて、気持ちよく1年をスタートさせませんか?!
どれも低カロリー&時短でできちゃうレシピばかりなので、早速明日の朝から試してみてくださいね♪
5分で作れるトロリン♪滋味スープ
小鍋1つであっという間に作れちゃう!鶏肉のたんぱく質が胃の粘膜を回復させ、山芋の豊富な酵素が消化吸収を助けてくれます。カリウムでむくみも解消!栄養満点&低カロリーのスープでカラダもポカポカです♪
(鶏ひきとろろスープ by:ゆりりんさん)
ホクホクねっとり♪低カロリーでも食べ応え満点!
たんぱく質、カリウム、ビタミンB、食物繊維がたっぷり!イモ類の中でもトップクラスの栄養価を誇る里芋を相性抜群の明太子と一緒に煮るだけ!里芋を昆布と一緒に一晩水に浸けておくだけで下ごしらえは完了です。胃腸の粘膜を保護してお腹もスッキリ♪代謝もアップしてくれます!
(里芋の明太子煮) by:庭乃桃さん)
胃腸が喜ぶ!おろし&湯豆腐
天然の消化剤ともいわれる大根は消化酵素たっぷり!胸やけや胃酸過多にも効果的です♪食欲がない朝でもつるんと喉ごしの良い湯豆腐とおろしを一緒にいただけばカラダも温まり、大豆たんぱくで余分な脂肪も排出できちゃいます。
(おろし湯豆腐 by:ローズミントさん)
天然「キャベジン」で胃腸回復!
材料はキャベツの千切りとバター、コンソメだけ!煮込んだキャベツは一晩寝かせておいた方が旨みがギュッと凝縮されてより美味しくなるので前夜に作り置きしておくのがオススメ♪キャベツの栄養素が溶けだしたスープは残さず飲み干して!
(千切りキャベツのあったかスープ by:mitsuruさん)