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おいしそう!
材料2人分
- 里芋 小さめ10個程度
- 明太子 1/2腹 (1本)
- 昆布 3cm
- 水 400cc前後 (※里芋がひたひたかぶるくらい)
- [A] 酒 大さじ1
- [A] 塩 ひとつまみ
作り方15〜30分
- 里芋は土を洗い流し、表面が乾くまで待ってから皮を剥く。 この時、頭とおしりの皮を落とし、六角形になるよう側面の皮を剥く (=六方剥き)と見栄えが良いです。
- 小鍋に里芋と昆布を入れ、お芋がかぶるくらいの水を入れて 数時間~一晩おく。
- 2). に[A]とほぐした明太子を入れて火にかけ、 沸騰直前に昆布を取り出して、里芋が柔らかくなるまで 弱火で煮ればできあがり。
- 飾りに、取り出しておいた昆布を細切りにしてのせます。
ワンポイントアドバイス
◆里芋はぬめりを取っていないので、噴きこぼれやすいです。 弱火で煮るようにして下さい。 ◆明太子は粗めにほぐしておくと、食べ応えが出るので美味。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。