里芋の明太子煮

昆布と明太子のお出汁がじんわりしみた、 ホクホクねっとりな里芋の煮物です。 里芋はあえてぬめりを取らずにそのままコトコト煮込みます。 とろみのついたおつゆと一緒にいただけば、 相性抜群の明太子の旨味が里芋に絡んでとても美味しいです♪
材料
2人分
  • 里芋 小さめ10個程度
  • 明太子 1/2腹 (1本)
  • 昆布 3cm
  • 水 400cc前後 (※里芋がひたひたかぶるくらい)
  • [A] 酒 大さじ1
  • [A] 塩 ひとつまみ
作り方
15〜30分
  • 里芋は土を洗い流し、表面が乾くまで待ってから皮を剥く。 この時、頭とおしりの皮を落とし、六角形になるよう側面の皮を剥く (=六方剥き)と見栄えが良いです。
  • 小鍋に里芋と昆布を入れ、お芋がかぶるくらいの水を入れて 数時間~一晩おく。
  • 2). に[A]とほぐした明太子を入れて火にかけ、 沸騰直前に昆布を取り出して、里芋が柔らかくなるまで 弱火で煮ればできあがり。
  • 飾りに、取り出しておいた昆布を細切りにしてのせます。
ワンポイントアドバイス
◆里芋はぬめりを取っていないので、噴きこぼれやすいです。  弱火で煮るようにして下さい。 ◆明太子は粗めにほぐしておくと、食べ応えが出るので美味。
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