鶏ひきとろろスープ

鶏肉から旨味が出てほっとするスープです。 山芋でとろみをつけると口当たりがなめらかです。
材料
2人分
  • 鶏ひき肉 60g
  • 長芋 60g
  • 生姜 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 〇薄口醤油・酒 各小さじ1強
  • 〇鶏がらスープ 小さじ1
  • 〇水 2カップ
  • 塩・小ねぎ・ブラックペッパー    各少々
作り方
5分未満
  • 鍋にごま油、鶏ひき肉、生姜を入れて火にかけ、箸で鶏肉をそぼろ状にして〇を加える。
  • 煮立ったら、すりおろした長芋を加えて混ぜ、とろみをつけ、塩で味を調える。器に盛り、小ねぎ、ブラックペッパーを振る。
ワンポイントアドバイス
鶏ひき肉を使って旨味を出すのがポンントです!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ゆりりんさんのレシピ(172件)