キャベツたっぷり♪ あったかコク旨塩うどん

朝ご飯やランチ、夜食などにピッタリの、 あっさりした塩味のおうどんです。 コク旨塩スープでやわらかく煮込んだ たっぷりのキャベツと野菜が最高に美味♪ 体も心もじんわりあったか、 スープまでゴクゴク飲めちゃうやさしいお味が魅力です。
材料
2人分
  • 細めのうどん (稲庭うどんなどがおすすめ) 2人前
  • キャベツ 5~6枚
  • 椎茸 2枚
  • キクラゲ (乾物) 適量
  • ちくわ 2本
  • 貝割れ大根 適宜
  • [A] 水 700cc前後
  • [A] 酒 大さじ1
  • [A] 鶏ガラスープの素 (顆粒) 大さじ1
  • [A] 塩 少々
  • [A] にんにく (すりおろし) 1片分
  • [A] 白胡麻 大さじ1
作り方
5〜15分
  • キャベツは適当な大きさにちぎる。 椎茸、戻したキクラゲ、ちくわは、それぞれ 食べやすい大きさに切る。
  • 大きめの鍋に湯を沸かし、うどんを茹で始める。 ややかために茹で上げて水でしめておく。
  • 別の鍋に[A]を入れて煮立て、野菜類とちくわを入れて やわらかくなるまでさっと煮る。
  • 2). のうどんを 3). の鍋に入れて軽く味を煮含め、 仕上げにお好みで貝割れ大根を添えていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆素麺、冷や麦、春雨などで作ってもおいしいです。 ◆隠し味にすりおろしにんにくが入っていますが、  最初からコトコト煮ておくので臭いはほとんど気になりません。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)