「夏バテには、ネバネバ&とろとろ食材が効く!」って、聞いたことありませんか?それは、ネバとろ食品の代表である納豆や山芋、夏の旬野菜であるオクラ、モロヘイヤは胃腸の消化を良くする効果が期待できるからなのだそう!
それに、これらはどれも冷たいままでおいしく食べられるものばかりなので、暑い夏にぴったりですよね!
今回は、ワンボウルですむ丼ものや、ごはんに合わせたいおかずや汁物など、簡単にできるネバとろ朝ごはんレシピをご紹介します!
【1】簡単ヘルシー!キムチを効かせたネバとろ丼
ネバとろ食材を刻んでめんつゆで味付けたら、キムチと一緒にあつあつごはんにのせるだけ!簡単時短、色鮮やかでヘルシーな一品。お好みで卵黄や温泉卵をのせれば、コクもボリュームもアップします。
冷やしうどんやおそうめんにも合いそう〜♪
(キムチのねばねば丼 by:ゆりりんさん)
【2】塩昆布風味でご飯がすすむ!簡単ネバとろ炒め
ネバとろ野菜「オクラ」を炒めて、味付けは塩昆布にお任せ!ごま油をしっかりきかせると、風味もアップしますよ。
オクラだけでもOKですが、キャベツやねぎなど、余り野菜を加えても◎
(オクラの塩昆布炒め by:庭乃桃さん)
【3】ひんやりつるつる!オクラ×春雨のサラダ
柚子胡椒がアクセント!ポン酢風味であっさり、つるつる食感が気持ちいい、夏向きのサラダです。食欲が無い朝でも、こんなネバとろメニューなら、スルッと食べられそう。
前の晩に作って冷やしておくのがおすすめ♪
(ひんやりオクラの春雨サラダ by:エリオットゆかりさん)
【4】定番にしたい!アボカド×納豆のネバとろ丼
アボカドと納豆、トマトをわさび醤油で和えて、熱々ごはんにのせるだけの、忙しい朝にうれしいお手軽丼!
赤と緑の鮮やかなカラーも、夏にぴったりで、食欲をそそります。トーストにのせてもおいしそうですね♪
(和えるだけ♪「アボカドと納豆のネバネバ丼」 by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
【5】すっきり味♪オクラの梅とろろ和え
茹でたオクラとえのきを、梅肉、だしつゆ、とろろ昆布で和えた、すっきり味の、ダイエット中でもうれしい一品。
朝食や夕食の副菜としてはもちろん、ごはんにのせて丼にしたり、冷奴にのせても◎です♪
(オクラとえのきの梅とろろ和え by:ゆりりんさん)
【6】優しい喉ごし♪弱った胃が喜ぶなめこ汁
なめこ、豆腐、そして片栗粉でとろみをつけたお汁もすべてが喉ごしつるん、とろりの、優しい一品。めんつゆを使うから、味付けも楽ちん!
胃が疲れている朝は、こんな汁物に塩むすびで、胃に負担をかけない朝ごはんがおすすめです。
柚子胡椒をきかせたり、おこのみですりおろしたしょうがを足しても美味しそう♪
(ご飯が食べつらい疲れた朝に【なめこ汁】 by:peguさん)
いかがでしたか?ひんやりネバとろ朝ごはんで、おいしく夏バテ解消!楽しい夏の1日が過ごせますように♪