オクラには、腸内環境を整えるだけでなく、胃の粘膜を保護して弱りがちな胃をケアしたり、たんぱく質の消化吸収を助けたりするはたらきが。夏バテ対策にも効果が期待できると言われています。
栄養面だけでなく、時短で調理できる点や、シャキシャキ+ネバネバの食感、爽やかでクセのない味わいが楽しめる点も、優秀!
今日は、フードコーディネーター Mayu*さんのレシピの中から、夏の冷蔵庫に常備したい、オクラの簡単作り置きおかずを3つご紹介します。
白ご飯に合う!「味付けオクラ」
さっと作れて、白いご飯によく合う!めんつゆとごま油、かつおぶしを混ぜるだけでおいしく仕上がる、味つけオクラです。
板ずりをしてさっと茹でたら、流水で完全に冷まし、しっかり水を切るのがポイント。
お豆腐にかけてもおいしいですよ♪
(白いご飯に合う!簡単おいしい「味付けオクラ」の作り置き)
じゃこの香ばしさにハマる!「オクラの中華風おひたし」
ごま油で素揚げした、カリカリのじゃこがたまらない!甘酸っぱい味わいの、オクラの中華おひたしです。
オクラは板ずりしたら熱湯をかけるだけなので、茹で要らずで楽ちん。白だしを使うと、オクラが茶色くなりすぎずに、キレイに仕上がります◎
(カリカリじゃこが香ばしい!夏の作り置き「オクラの中華風おひたし」)
火いらず、簡単!「オクラとキムチのおかか和え」
食欲が落ちたときに、あると助かる!キムチとごま油の風味で、食がどんどん進みそうな、オクラとキムチのおかか和えです。
オクラをレンジ調理すれば、火いらずで作れて、暑い夏でもラクラク♪
編集部スタッフは、これに角切りのプロセスチーズを入れたアレンジがお気に入りだそうですよ◎
(火を使わず5分で完成!簡単「オクラとキムチのおかか和え」の作り置き)
ご紹介したレシピは、白いご飯はもちろん、そうめんや冷たいうどんなど、麺類のお供にしてもおいしいですよ♪
ネバネバ食感のオクラを使ったおいしい作り置きおかずで、夏バテに負けない体を作りましょう!