今日ご紹介する作り置きメニューは、おじゃこをたっぷりのせた、オクラを丸ごとつかった「中華風浸し(おひたし)」。
香ばしくって、ごはんにも合いますよ^^
オクラの中華風浸し
<材料> 4人分
オクラ・・・10本
ちりめんじゃこ・・・15g
塩・・・小さじ2
A酢、醤油、砂糖・・・各大さじ1/2
A白だし、水・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間15分
1) オクラは、ガクの部分を削るようにして取り除く。塩で板ずりし、ザルにおいて熱湯をかける。
2) フライパンにごま油をあたため、ちりめんじゃこを素揚げする。
3) Aを加え、煮立ったらオクラにかけて粗熱を取る。全体が浸されるように、上部分を下部分を混ぜる。
☆冷蔵庫で3日保存出来ます。
今週の作り置きです!
*やまだいかんしょ(宮崎さつまいも)のレモン煮
*三度豆の胡麻和え
*プチトマトとししとうの焼き浸し
*オクラの中華浸し
*キュウリとじゃこの酢の物
*ゴーヤとツナのオイマヨ炒め
*焼きししとう
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