おはようございます♬

アメリカで食べるのが難しいものの1つが「美味しいうなぎの蒲焼き」

 

なので、諦めてはいるんですが…ついに代替案を思いつきました!と、いうか代替案を思い出しました笑

昔、母が「うちはうなぎをしょっちゅう食べられないからね」と言ってはたまに作ってくれた蒸したもち米の上に豚コマ肉をカリカリに焼いて、うなぎのタレであえたもの。

そこに山椒を掛けて食べたのを思い出して、再現してみました♬

食感はもとより、全然うなぎの蒲焼きの代替案にはなってないんですが、甘辛いうなぎのタレとカリカリの豚コマ肉って合うんですよねぇ。

そこに旬のアスパラガスを豚コマで巻いたものをやらアスパラガスの焼きびたしやらなにやら。

今年の土用の丑の日は7月23日。
シアトルで美味しくないかも知れないけれどやっぱりうなぎの蒲焼きを買うのか、これを作るか。もう少し悩んでみようと思います!

梅雨が始まって、鬱々とした日々をお過ごしの方もいらっしゃるかもしれません。美味しいものや好きなことを見つけて、どうか楽しい梅雨シーズンを乗り切ってください♬皆様どうぞSweetな1日を♡

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

【アメリカ・シアトル】Sweet Morning Delivery from Seattle

米国・シアトル在住レポーターから届くシアトルの朝時間
Written by

はらだちほ(アメリカ在住)

(アメリカ・シアトル 滞在中)

会津若松で生まれ 夢の『海外での大学生活』に破れ上京。 インド〜ネパールに学生時代を捧げ TV→広告代理店→コスメ→IT企業と転職 合間に旅を重ね、震災を機に会津へ戻り、 復興イベントなどを手掛け、 新たな舞台に相応しいのかシアトルへ。 暮らすように旅して、旅するように暮らしてます♪

連載記事一覧

世界の朝の人気ランキング