おはようございます^^
今週のレシピは、夏野菜「オクラ」で作るとっても簡単な作り置きです。少ない材料で、あっという間に出来ちゃいます。
あつあつの白ご飯にも、よく合いますよ〜!オクラが旬の時期に、たっぷり作ってお召し上がりください!
白いご飯に合う!簡単おいしい「味付けオクラ」の作り置き
<材料> 4人分
- オクラ・・・15本
- 鰹節・・・5gほど
- (A)めんつゆ(2倍濃縮使用)・・・大さじ1と1/2
- (A)ごま油・・・大さじ1/2
<作り方> 調理時間 30分
1. オクラを水洗いし、塩(分量外)を振って板ずりし、ヘタを取って沸騰した湯でサッと茹でる。
2. 流水で完全に冷まし水を切り、輪切りにしてボウルに移す。鰹節と混ぜ合わせる。
3. (A)を加えて混ぜ合わせる。
- ※冷蔵庫で2日ほど保存できます。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!