旬のなすやトマトがおいしい時期ですね。太陽の光をたっぷり浴びた野菜は、栄養も満点♪
今回はそんな夏野菜を使った、簡単サブおかずレシピをご紹介します♪
さっぱり味♪「焼きナスの中華マリネ」
じっくりとグリルした焼きなすを、甘酸っぱい中華風の味つけで仕上げる、さっぱり食べやすい中華マリネ♪
作ってすぐに食べられますが、冷蔵庫で冷やしておくと、よりおいしく楽しめますよ。作り置きにもぴったりです◎
(【作り置き可】夏の暑い朝にぴったり!簡単「焼きナスの中華マリネ」 by 料理家 村山瑛子さん)
色々使える!「カポナータ」
なす、パプリカ、ズッキーニなど、夏野菜のおいしさがぎゅっと詰まったトマト煮「カポナータ」!
作り方のポイントは、(1)たっぷりの油を使うこと、(2)じっくり煮込んで野菜の旨味と甘味をしっかりと出すことの2つ。
パンにのせたり、オムレツの具材にしたり、パスタソースにしたり…色々なアレンジが楽しめる便利なレシピです♪
(アレンジし放題!夏の冷蔵庫に常備したい「カポナータ」レシピ♪ by 料理家 村山瑛子さん)
レンジで簡単!「夏野菜の和風煮びたし」
レンチン5分+めんつゆで簡単に作れる、さっぱり味の煮びたしです。
野菜を2回に分けて加熱することで、火の通りすぎを防ぐのがポイント◎
味付けはめんつゆだけなのでとってもお手軽ですよ♪よーく冷やして召し上がれ!
(電子レンジで5分!めんつゆで簡単「夏野菜の和風煮びたし」 by 野菜ソムリエ 柳沢 紀子さん)
旬の夏野菜を使った、簡単でおいしいサブおかずレシピをご紹介しました。
作り置きしておくと、暑くて料理がしたくない朝に便利ですよ!ぜひ試してみてください。