旬野菜をもっとおいしく!お手軽「なすの煮びたし」レシピ3選

 

旬の夏野菜の中で、特に人気の高い「なす」。よく加熱したとろっと食感のなすに、しっかり味がしみると…たまらなくおいしいですよね♪

今日は、旬のおいしさを存分に楽しめる、簡単「なすの煮びたし」レシピを3つご紹介します!

レンチンでとろとろ♪「なすの煮びたし」

なすの煮浸し

レンチンしたなすを、めんつゆやポン酢を混ぜた漬け汁に漬けておくだけ!

レンジ調理だけでも、なすにしっかり火が通って、とろとろの食感に♪

漬け汁に、柚子胡椒少々を混ぜてもおいしいそう◎

(夏の簡単作り置き!レンジでとろとろ「なすの煮浸し」 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)

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満足感あり◎「なす・ピーマン・鶏むね肉の煮びたし」

なす・ピーマン・鶏むね肉の煮びたし

なす、ピーマン、鶏むね肉をフライパンで炒め、サッと煮込んだら完成!食べごたえのある煮びたしです。

タンパク質豊富な鶏肉が入ると、一気に満足感がアップ!細く切った生姜をのせると、爽やかな風味がプラスできますよ◎

(作り置きにも便利なあったかレシピ♪「なす・ピーマン・鶏むね肉の煮びたし」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

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レンジで5分!「夏野菜の和風煮びたし」

夏野菜の和風煮びたし

なす、トマト、オクラをレンジで加熱して、めんつゆで味付けするだけのお手軽レシピ!

野菜はミョウガや薄切りのかぼちゃ、きのこ類などを使っても◎

冷蔵庫の中にある野菜で、自由に試してみてください♪

(電子レンジで5分!めんつゆで簡単「夏野菜の和風煮びたし」 by 野菜ソムリエ  柳沢 紀子さん)

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「煮びたし」は「揚げびたし」よりも手間がかからず、サッパリとした味に仕上がるのがうれしいですね。

夏の食卓の「あと1品」に、ぜひお試しください。

 

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