電子レンジで5分!めんつゆで簡単「夏野菜の和風煮びたし」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

朝ぱっと野菜を食べたいなら、野菜の煮びたしはいかがですか?耐熱容器に入れて電子レンジで加熱すれば、火通りもラクラク。あとは、そのまま少しおいて味をふくませればできあがりです。「煮びたし」は「揚げびたし」と比べてさっぱりしているうえに、作る手間もかかりません。

味付けのベースには市販のめんつゆを使っているのですが、今回はミニトマトの酸味を活かして、少しさっぱりとした夏のぴったりの味に仕上げました。これからの季節なら冷蔵庫で冷やしてもよいですよ。

おすすめの具は今回使ったなす、ミニトマト、オクラ以外にもミョウガや薄切りのかぼちゃ、きのこ類もよいですね。その時の冷蔵庫にあるもので気軽におためしください!

電子レンジで5分!めんつゆで簡単「夏野菜の和風煮びたし」

電子レンジで5分!めんつゆで簡単「夏野菜の和風煮びたし」

材料

電子レンジで5分!めんつゆで簡単「夏野菜の和風煮びたし」の材料(ナス、オクラ、ミニトマト)

  • なす 中2個
  • ミニトマト 6個
  • オクラ 3本
  • めんつゆ 大さじ2
  • 水 50ml

作り方

1) なすは食べやすい大きさ(8等分くらい)に切る。オクラは半分に切っておく。

2) 耐熱容器にめんつゆ、水、なすを入れて、ふたをずらして乗せて3分加熱する。

なすをレンジで加熱

3) ざっと混ぜてから、オクラ、ミニトマトを加えてさらに2分加熱する。

電子レンジで5分!めんつゆで簡単「夏野菜の和風煮びたし」

ポイント

  • 野菜は2回に分けて加熱することで、火の通りすぎを防ぎます
  • ミニトマトは一部半分に切っておいて、めんつゆに酸味をうつします
  • できあがったら、少しおいて味をなじませましょう。この時ふたははずしておくと色がきれいに仕上がります
  • お好みでシソをトッピングしても

Text & Photo:Noriko Yanagisawa

☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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簡単ヘルシー♪3行レシピの野菜朝ごはん

野菜ソムリエ&フードコーディネーターに教わる野菜朝ごはんの3行レシピ♪
Written by

柳沢 紀子

フードコーディネーター、野菜ソムリエ、オーガニックフードソムリエ。
日本・シンガポール在住。レシピ開発や商品開発、食品のマーケティングに携わる。野菜ソムリエの資格を活かし、旬の食材を使った季節感のあるレシピを提案。ママ向けのサービス立ち上げや、自身の経験を活かしたママや子ども向けの提案も行っている。現在、忙しいママ向けの離乳食本の準備中。海外生活の経験から、日本だけでなく海外のトレンドも取り入れることが得意。海外のフード情報やトレンドを発信するライターとしても活躍。Women’s Health日本版にて連載中。

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