おはようございます!
今日は夏野菜のうまみがたっぷり詰まったレシピ「カポナータ」をご紹介します!
お酢やビネガーをいれて仕上げるカポナータはさわやかな味わいで、食欲のない夏の朝にもさっぱり食べられます。
また、お酢には疲労回復効果も期待できるので、夏バテ気味のカラダにも嬉しい一品♪
作り方のポイントは、(1)たっぷりの油を使うことと、(2)じっくり煮込んでお野菜の旨味と甘味ををしっかりとだすこと。コツさえつかめばとコンソメなどの洋風だし不要で、とってもおいしいカポナータができますよ(^-^)
アレンジし放題!夏の冷蔵庫に常備したい「カポナータ」レシピ♪
材料(たっぷりめ。作りやすい分量)
- なす 3本
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ズッキーニ 1本
- ホールトマト缶 1缶
- にんにく(つぶす) 1かけ
- 酢 大さじ1
- オリーブ油 大さじ3
- 塩・こしょう・砂糖 適量
- あればローリエ 1枚
作り方
1) 野菜は1.5~2cm角に切る。
※野菜によって入れるタイミングが違うので、切った野菜はバットなどに別々に分けておきましょう
2) 鍋に油を熱して、まずなすを炒める。しんなりしたらなすだけ取り出す。
※たっぷりの油で揚げるように炒めるのがポイント!少し焼き色がつくように時々まぜながら炒めましょう。
3) (2)の残った油ににんにくを加えて弱火で香りを出す。玉ねぎも加えて回りが透明になるまで中火でじっくり炒める。
4) にんにくを取り出し、(2)のなすと野菜をすべて加えて塩をふって炒めたら、トマト缶を加える。
※トマト缶は濾したり、または手で潰したりしながら入れてください
※トマト缶はホールがオススメ!カットタイプのものよりも旨味がつまっていて美味しいですよ
4) 蓋をして15分煮たら蓋をはずし、好みの濃度まで煮詰めます。酢・塩・こしょう・1つまみの砂糖で味をととのえれば出来上がり。
カポナータはそのまま食べても美味しいですが、写真のようにいろいろなアレンジが楽しめます!
- カポナータ+ごはん+カリカリの目玉焼き
- カポナータ+食パン+スライスチーズ+黒胡椒
- カポナータ+スクランブルエッグ+バジル+粉チーズ
- もちろんパスタにあわせたりスープにしても◎
ぜひ、試してみてくださいね♪
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!