たくさん作りたい!秋のヘルシー常備菜「きのこのマリネ」

 

おはようございます!

今日は、これからが旬の「きのこ」をたっぷり使った「きのこのマリネ」をご紹介します。

たくさん作りたい!秋のヘルシー常備菜「きのこのマリネ」

たくさん作りたい!秋のヘルシー常備菜「きのこのマリネ」

材料(作りやすい分量)

  • きのこ     300g(お好みのものを使ってください)
  • にんにく(みじん切り)    1かけ
  • たかのつめ   1本分
  • オリーブ油     適量
  • 酢      大さじ1と1/2
  • 塩・黒胡椒

作り方

1) きのこは石突きを落として食べやすい大きさに切る。

2) フライパンにオリーブ油大さじ2・たかのつめ・にんにくを入れて火にかける。

3) にんにくの香りが出たらきのこを炒め、しんなりしたら塩・胡椒で味をととのえる。

4) 火を止めて、オリーブ油大さじ2・酢大さじ2でマリネする。しばらくおいて、味が馴染んだら完成。

ポイント

  • きのこは、数種類をミックスするとうまみがアップして、おいしいですよ(^-^)
  • また、きのこを数種類あわせて、チャックつき袋で冷凍保存すると、使いたいときに冷凍のまま使えて便利です!

ちなみに、私は大量に作って、ちびちびと食べるのがお気に入りです。お弁当にもいいですし、夜は白ワインのおともに…♪

さっぱりしていてとってもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね(^-^)

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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