おはようございます!
今日は、これからが旬の「きのこ」をたっぷり使った「きのこのマリネ」をご紹介します。
たくさん作りたい!秋のヘルシー常備菜「きのこのマリネ」
材料(作りやすい分量)
- きのこ 300g(お好みのものを使ってください)
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- たかのつめ 1本分
- オリーブ油 適量
- 酢 大さじ1と1/2
- 塩・黒胡椒
作り方
1) きのこは石突きを落として食べやすい大きさに切る。
2) フライパンにオリーブ油大さじ2・たかのつめ・にんにくを入れて火にかける。
3) にんにくの香りが出たらきのこを炒め、しんなりしたら塩・胡椒で味をととのえる。
4) 火を止めて、オリーブ油大さじ2・酢大さじ2でマリネする。しばらくおいて、味が馴染んだら完成。
ポイント
- きのこは、数種類をミックスするとうまみがアップして、おいしいですよ(^-^)
- また、きのこを数種類あわせて、チャックつき袋で冷凍保存すると、使いたいときに冷凍のまま使えて便利です!
ちなみに、私は大量に作って、ちびちびと食べるのがお気に入りです。お弁当にもいいですし、夜は白ワインのおともに…♪
さっぱりしていてとってもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね(^-^)
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!