今が旬の「オクラ」。独特のネバネバ、シャキシャキ食感が特徴の夏野菜です。
今回は、そんなオクラを使った、お手軽朝ごはんレシピを5つご紹介します♪
夏らしい1品♪「オクラとゴーヤのツナあえ」
オクラ、ゴーヤ、コーンをツナマヨで和えた、夏らしい和え物レシピ。
見た目もカラフルで、食卓に彩りをプラスしてくれます。
そのまま食べても、葉物サラダにトッピングしてもいいですね◎
(おいしくて止まらない!「オクラ」茹で方の基本と簡単レシピ♪ by 料理家 村山瑛子 さん)
カリカリじゃこが香ばしい!「オクラの中華風おひたし」
オクラを甘じょっぱいタレに浸けた、中華風のおひたし。
フライパンでカリカリに素揚げしたじゃこが香ばしい~♪ご飯にもよく合います!
(カリカリじゃこが香ばしい!夏の作り置き「オクラの中華風おひたし」 by フードコーディネーター Mayu* さん)
レンチンで♪「おくら味噌」
レンジ加熱したオクラを細かく刻み、味噌、砂糖、ごま油で和えたら完成♪
暑い季節にうれしい、火を使わないレシピです。ご飯や豆腐にのせて、召し上がれ!
(レンジで簡単、おくら味噌 by えつこ さん)
冷やしておいしい◎「オクラの出汁浸し」
レンチンしたオクラをだしに浸すだけの、簡単作り置き!
白だしを使うので、味付けもラクラク◎
冷蔵庫でよく冷やしてから食べるのがおすすめです♪
(作り置きしても色落ちしない!「オクラの出汁浸し」 by フードコーディネーター Mayu* さん)
カレー風味♪「オクラのカリカリベーコン炒め」
カリカリに焼いたベーコンとおくらの炒め物。
スパイシーなカレーの風味が食欲をそそります♪
お弁当のおかずにもぴったりですね。
(オクラのカリカリベーコン炒め☆カレー風味 by kaana57さん)
「あと1品欲しいな」という時に使えるオクラレシピ。
夏の朝ごはんに、ぜひ作ってみてくださいね♪