火を使って料理をするのが億劫になる、暑い夏。白いご飯と相性抜群の常備菜が冷蔵庫にあれば、朝の食事作りがもっと楽になりますよね。
オクラやゴーヤ、ピーマンなど、ビタミンやミネラルが豊富な夏野菜を活用したメニューなら、栄養と摂りつつ旬のおいしさが楽しめます。
今回は、暑い朝にあると助かる、簡単「夏の常備菜」レシピを3つご紹介します♪
素材2つでお手軽♪「オクラとひじきのごま和え」
食物繊維や鉄分、葉酸など朝に不足しがちな栄養が摂れる「オクラとひじきのごま和え」。
茹でたオクラに、ドライパックのひじき、調味料、ごまを加えて和えればあっという間に完成。
ノンオイルでヘルシーなのでダイエット中にもおすすめです。
(食材2つだけで簡単!鉄分たっぷり「オクラとひじきのごま和え」 by 管理栄養士 maikoさん )
下処理で苦味オフ!「ゴーヤと塩昆布の和えもの」
ごま油の香りが食欲をそそる「ゴーヤと塩昆布の和えもの」は、ご飯のお供やおつまみとしても楽しめる一品です。
独特の苦味があるゴーヤは、塩を揉みこみ茹でることで手軽に苦みをオフ。
ゴーヤのレパートリーを広げたい方にもおすすめです。
(下処理で苦味オフ!パクパク食べられる「ゴーヤと塩昆布の和えもの」 by 料理家 村山瑛子さん)
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ご飯との相性抜群♪「ピーマン味噌」
素材1つで手軽に作れる、ご飯がすすむおおいしさの「ピーマン味噌」です。
ピーマンは繊維を断つように切りくったりとするまで炒めることで、とろみがでておいしさアップ。
ピーマンの大量消費にも便利な一品。
(ご飯に合いすぎ!素材ひとつの簡単ベンリな作り置き「ピーマン味噌」 by 料理家 村山瑛子さん)
忙しい朝の栄養補給にぴったりな「夏の常備菜」レシピをご紹介しました。
オクラ、ゴーヤ、ピーマンなど、旬の野菜たっぷり使った常備菜を食べて、暑さに負けず元気に過ごしましょう♪