白いご飯とこれさえあれば!簡単「夏の常備菜」レシピ3つ

 

火を使って料理をするのが億劫になる、暑い夏。白いご飯と相性抜群の常備菜が冷蔵庫にあれば、朝の食事作りがもっと楽になりますよね。

オクラやゴーヤ、ピーマンなど、ビタミンやミネラルが豊富な夏野菜を活用したメニューなら、栄養と摂りつつ旬のおいしさが楽しめます。

今回は、暑い朝にあると助かる、簡単「夏の常備菜」レシピを3つご紹介します♪

素材2つでお手軽♪「オクラとひじきのごま和え」

オクラとひじきのごま和え

食物繊維や鉄分、葉酸など朝に不足しがちな栄養が摂れる「オクラとひじきのごま和え」。

茹でたオクラに、ドライパックのひじき、調味料、ごまを加えて和えればあっという間に完成。

ノンオイルでヘルシーなのでダイエット中にもおすすめです。

(食材2つだけで簡単!鉄分たっぷり「オクラとひじきのごま和え」 by 管理栄養士 maikoさん )

「オクラとひじきのごま和え」レシピ >>

下処理で苦味オフ!「ゴーヤと塩昆布の和えもの」

ゴーヤと塩昆布の和えもの

ごま油の香りが食欲をそそる「ゴーヤと塩昆布の和えもの」は、ご飯のお供やおつまみとしても楽しめる一品です。

独特の苦味があるゴーヤは、塩を揉みこみ茹でることで手軽に苦みをオフ。

ゴーヤのレパートリーを広げたい方にもおすすめです。

(下処理で苦味オフ!パクパク食べられる「ゴーヤと塩昆布の和えもの」 by 料理家 村山瑛子さん)

「ゴーヤと塩昆布の和えもの」レシピ>>

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間違いないおいしさ!簡単「夏の常備菜」レシピ3つ by 朝時間.jp 編集部

ご飯との相性抜群♪「ピーマン味噌」

ピーマン味噌

素材1つで手軽に作れる、ご飯がすすむおおいしさの「ピーマン味噌」です。

ピーマンは繊維を断つように切りくったりとするまで炒めることで、とろみがでておいしさアップ。

ピーマンの大量消費にも便利な一品。

(ご飯に合いすぎ!素材ひとつの簡単ベンリな作り置き「ピーマン味噌」 by 料理家 村山瑛子さん)

「ピーマン味噌」レシピ>>

忙しい朝の栄養補給にぴったりな「夏の常備菜」レシピをご紹介しました。

オクラ、ゴーヤ、ピーマンなど、旬の野菜たっぷり使った常備菜を食べて、暑さに負けず元気に過ごしましょう♪

 

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