おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は「オクラ」と「ひじき」で作るごま和えのレシピをご紹介します。
さっと和えるだけで簡単に作れるヘルシーなおかず。オクラとひじきには腸内環境を整える「食物繊維」がたっぷり入っています。また、ひじきには「鉄分」・オクラには「葉酸」も豊富です。
鉄分は貧血予防に、葉酸は妊活中や妊娠中の女性に特にオススメしたい栄養です。簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
食材2つだけ♪簡単「オクラとひじきのごま和え」
材料(2人分)
- オクラ 6本
- ひじき(ドライパック) 大さじ3
- (A)しょうゆ 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ1と1/2
- (A)いりごま・すりごま 各大さじ1
作り方(調理時間5分)
1) オクラは塩でもみ、よく洗って茹でる。流水にさらし、斜め半分の長さに切る。(A)を混ぜ合わせる。
2) オクラ、ひじき、(A)を和える。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】オクラが旬の時期の今、栄養満点なので積極的に選びたい食材です
【2】オクラとひじきには腸内環境を整え善玉菌のエサになる「食物繊維」が豊富。健康な腸には食物繊維を!
【3】ひじきには貧血防止の「鉄分」が豊富
【4】オクラは実は「葉酸」も豊富!トマト一緒に葉酸コンビとして食べるのもオススメ
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簡単ごま和えで元気!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!