おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は夏に美味しい「ゴーヤ」を使った副菜をご紹介します。
独特の苦味が特徴的なゴーヤ。今回は、レシピと合わせて、この苦味をオフできる下処理の方法もご紹介します。ひと手間で簡単にできますよ。炒めものに使うときも、ぜひ試してみてください。
苦味オフ!「ゴーヤと塩昆布の和えもの」
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 塩昆布 10g
- サラダチキン 40g
- ごま油 小さじ1
- 塩 適量
1) ゴーヤは縦に半分に切る。スプーンなどで種とワタを取り出し、5mm幅に切る。
2) ゴーヤに塩小さじ1/2を揉み込んで5分置く。鍋に湯を沸かし、1分茹でたらザルにあげる。
※塩で揉んで茹でる一手間で、苦味が減らせます
3) 手で割いたサラダチキンとゴーヤ、塩昆布、胡麻油を混ぜ、塩で味を調える。
いかがですか?美味しいのでぜひお試しくださいね♪