ご飯に合いすぎ!素材ひとつの簡単ベンリな作り置き「ピーマン味噌」

 

おはようございます!

先日のサバ缶レシピはいかがでしたでしょうか?(大人気“サバ缶”で味付け簡単!「さばと豆腐のヘルシー丼」>> https://asajikan.jp/article/149526

いま、大人気のサバ缶を使ったお手軽メニューです。カレー味なのでお子さんも大好きなはず!ぜひ、作ってみてくださいね♪

今日は、旬の「ピーマン」をたっぷり使った「ピーマン味噌」をご紹介します。

ポイントは、ピーマンの切り方と、砂糖を焦がす工程の2つ!この2つだけ守れば、とっても美味しいピーマン味噌ができますよ☆

たくさん作って保存をしておくととっても便利です。

ご飯に合いすぎ!素材ひとつの簡単ベンリな作り置き「ピーマン味噌」

ご飯に合う!夏の便利な作り置き「ピーマン味噌」

材料(作りやすい分量)

  • ピーマン   6個
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖  大さじ2
  • 醤油  小さじ1/2
  • みりん   大さじ1/2
  • 白ごま  小さじ2

作り方

1) ピーマンは種とヘタをとって繊維をたつように5mm幅にきる。

2) フライパンにサラダ油小さじ2を熱してピーマンを炒める。ピーマンがしんなりしたら水大さじ2を加えて蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。木べらでおしてつぶれるくらいやわらかくなったら、一旦取り出す。

※ピーマンは繊維をたつようにして切り、くったりとするまでしっかり炒めます。とろとろの少しペースト気味のピーマンと味噌がとっても美味しいです◎

3) (2)のフライパンに砂糖と水大さじ1/2を入れて中火にかけてカラメル色にする。いい色になったら火をとめ、水大さじ1を加えて色止めをする(やけどに注意)

※砂糖を焦がすことで香ばしさや深みがでます。最後に水を加えるとはねるので、その工程が不安なら、カラメル色になる手前で火をとめてあら熱をとるのでもOKです。

4) ピーマンと調味料を加える。弱火にかけて好みの濃度まで加熱する。仕上げに白ごまを混ぜる。

***

たくさんのピーマンが消費できるレシピです!とっても美味しいので、ピーマンが苦手という方にもチャレンジをしていただきたい一品です。

ぜひ、作ってみてくださいね♪

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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