おはようございます!
先日のサバ缶レシピはいかがでしたでしょうか?(大人気“サバ缶”で味付け簡単!「さばと豆腐のヘルシー丼」>> https://asajikan.jp/article/149526)
いま、大人気のサバ缶を使ったお手軽メニューです。カレー味なのでお子さんも大好きなはず!ぜひ、作ってみてくださいね♪
今日は、旬の「ピーマン」をたっぷり使った「ピーマン味噌」をご紹介します。
ポイントは、ピーマンの切り方と、砂糖を焦がす工程の2つ!この2つだけ守れば、とっても美味しいピーマン味噌ができますよ☆
たくさん作って保存をしておくととっても便利です。
ご飯に合いすぎ!素材ひとつの簡単ベンリな作り置き「ピーマン味噌」
材料(作りやすい分量)
- ピーマン 6個
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 小さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 白ごま 小さじ2
作り方
1) ピーマンは種とヘタをとって繊維をたつように5mm幅にきる。
2) フライパンにサラダ油小さじ2を熱してピーマンを炒める。ピーマンがしんなりしたら水大さじ2を加えて蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。木べらでおしてつぶれるくらいやわらかくなったら、一旦取り出す。
※ピーマンは繊維をたつようにして切り、くったりとするまでしっかり炒めます。とろとろの少しペースト気味のピーマンと味噌がとっても美味しいです◎
3) (2)のフライパンに砂糖と水大さじ1/2を入れて中火にかけてカラメル色にする。いい色になったら火をとめ、水大さじ1を加えて色止めをする(やけどに注意)
※砂糖を焦がすことで香ばしさや深みがでます。最後に水を加えるとはねるので、その工程が不安なら、カラメル色になる手前で火をとめてあら熱をとるのでもOKです。
4) ピーマンと調味料を加える。弱火にかけて好みの濃度まで加熱する。仕上げに白ごまを混ぜる。
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たくさんのピーマンが消費できるレシピです!とっても美味しいので、ピーマンが苦手という方にもチャレンジをしていただきたい一品です。
ぜひ、作ってみてくださいね♪
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!