炊きたて新米ごはんのお供に♪簡単おいしい「昆布とたらこの佃煮」

 

おはようございます!

10月に入り、ピカピカの「新米」が店頭に並び始めましたね。

わたしも先日、知り合いの農家さんからおすそわけをいただきました。いただいた新米は、最初は炊きたてをシンプルに、お味噌汁・お漬け物・ちょっとした「ごはんのお供」と味わいます。これが最高に幸せなんです♪

今日は、そんな新米が美味しい秋に作りたいごはんのお供のひとつ「昆布とたらこの佃煮」をご紹介しますね。

昆布は一度水に浸して戻していますが、だしがらを使っても大丈夫!特にこれからのシーズンは鍋料理に使った昆布を活用しても◎ですよ(^-^)

炊きたて新米ごはんのお供に♪簡単おいしい「昆布とたらこの佃煮」

炊きたて新米ごはんのお供に♪簡単おいしい「昆布とたらこの佃煮」

材料(作りやすい分量)

  • 昆布     25g(戻したものなら75g)
  • たらこ   小1/2腹(一本または皮をとってほぐしたものを小さじ4)
  • (A)醤油    大さじ2
  • (A)みりん   大さじ2と1/2
  • (A)砂糖     大さじ2

作り方

1) 昆布は水250mlに浸けて柔らかくし、細切りにする。

2) 鍋に(1)を水ごとと(A)を加えて弱火で20~30分煮る。水分が足りないようなら少しずつ水を足しながら、柔らかくなるまで煮る。

3) (2)を少し食べてみて柔らかくなっていたら、水を足すのを止め、煮汁から昆布が半分くらい顔を出すくらいまで煮詰める。

4) たらこを加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。あら熱か取れたら完成。

いかがですか?

お中元などギフトでいただいただし昆布が、使い切れないまま余っているときにもおすすめです。新米ごはんのお供に、ぜひ、お試しください♪

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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