おはようございます^^
朝のご飯のお供にふさわしい「海苔の佃煮」。
実はお家でも、簡単に作ることができます。手巻き寿司や巻き寿司をしたあと、残っている海苔はありませんか?湿気っていても大丈夫ですよ♪
是非、作ってみてくださいね!
湿気っていてもOK!失敗なしで簡単「海苔の佃煮」の作り置き
<材料>4人分(作りやすい分量)
- 焼き海苔(板海苔)・・・3枚
- (A)水・・・100ml
- (A)醤油、酒、砂糖・・・各大さじ2
<作り方> 調理時間 20分
1) 鍋に(A)を合わせる。
2) 焼き海苔をちぎって、(1)に10分浸す。
3) 火をつけ、木べらで海苔を砕くように混ぜながら、水分が飛ぶまで加熱する。
☆冷蔵庫で1週間保存できます。
☆冷凍も出来ます。
今週の作り置きです。
*サツマイモのレモン煮
*春雨プルコギ
*タラのそうめん揚げ
*海苔の佃煮
*だし
*鶏むね肉と蓮根の甘酢炒め
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