湿気っていてもOK!失敗なしで簡単「海苔の佃煮」の作り置き

 

おはようございます^^

朝のご飯のお供にふさわしい「海苔の佃煮」

実はお家でも、簡単に作ることができます。手巻き寿司や巻き寿司をしたあと、残っている海苔はありませんか?湿気っていても大丈夫ですよ♪

是非、作ってみてくださいね!

湿気っていてもOK!失敗なしで簡単「海苔の佃煮」の作り置き

湿気っていてもOK!失敗なしで簡単「海苔の佃煮」の作り置き

<材料>4人分(作りやすい分量)

  • 焼き海苔(板海苔)・・・3枚
  • (A)水・・・100ml
  • (A)醤油、酒、砂糖・・・各大さじ2

<作り方> 調理時間  20分 

1) 鍋に(A)を合わせる。

2) 焼き海苔をちぎって、(1)に10分浸す。

3) 火をつけ、木べらで海苔を砕くように混ぜながら、水分が飛ぶまで加熱する。

湿気っていてもOK!失敗なしで簡単「海苔の佃煮」の作り置きの作り方

☆冷蔵庫で1週間保存できます。

☆冷凍も出来ます。

今週の作り置きです。

Mayu*さんちの今週の作り置き

*サツマイモのレモン煮

*春雨プルコギ

*タラのそうめん揚げ

*海苔の佃煮

*だし

*鶏むね肉と蓮根の甘酢炒め

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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