おはようございます!
今日は最近人気のサバ缶を使ったお手軽メニューをご紹介します!
缶詰を使うので簡単、かつ、お豆腐を使うので、とってもヘルシーですよ☆
大人気“サバ缶”で味付け簡単!「さばと豆腐のヘルシー丼」
材料(2人分)
- 鯖の缶詰 1缶(味噌煮)
- 玉ねぎ 1/2個
- 木綿豆腐 1/2丁
- しょうが(千切り) 1かけ
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- カレールー 1ブロック
- しょうゆ 小さじ1/4
- サラダ油 小さじ1
- 小ネギ(小口切り) 適量
- 一味唐辛子 適量
- ごはん 適量
- 卵黄 2個
作り方
1) 豆腐はキッチンペーパーにくるんでレンジに2分かけて水切りをする。
2) 玉ねぎはみじん切りにする。
3) フライパンに油と玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。豆腐を加えて木べらなどでくずしながら、しっかり焼き付けるように炒める。
※豆腐は水気がなくなるまでしっかりと炒めましょう。
4) サバ缶・カレールー・しょうゆ・水50ml・しょうが・にんにくを加えて水気がなくなるまで煮詰める。
5) 器にごはんと(4)を盛り付けて、中央に卵黄をのせて、一味とネギをちらす。
いかがですか?
カレーと味噌の風味がとってもマッチしておいしいですよ♪味付つきのサバ缶を使っているので味付けも簡単!
ぜひ、お試しください(*´∀`)
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!